Добавить в закладки Подписаться на новости
Алексей Кудрин Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты:

«Дороги – это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ГИБДД: Штрафы за превышение скорости надо поднять в шесть раз

ГИБДД: Штрафы за превышение скорости надо поднять в шесть раз

С таким предложением представитель ведомства вышел на общественные слушания в Госдуме. 

Вчера на общественных слушаниях в Госдуме обсуждалась стратегия безопасности дорожного движения. В частности – был поднят вопрос соответствия скоростного режима и состояния улично-дорожной сети мерам по ужесточению ответственности водителей, сообщили 10 апреля 2019 года РИА Новости.

«Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение скорости в пределах 20-40 километров в час, довести этот штраф до трех тысяч рублей, – заявил заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин. – Мы также консультировались с Федеральной службой судебных приставов, это даст им возможность в случае необходимости в упрощенном режиме взыскивать долги по штрафам». 

Для систематических нарушителей скоростного режима на 20 км в час и более Госавтоинспекция предлагает индивидуальный увеличенный размер штрафов. В то же время в Госавтоинспекции хотят ужесточить контроль и в плане льготной оплаты штрафов, когда в 20-дневный срок дается право возмещения не всей суммы штрафа, а половины. 

«Предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышавших скорость, возможность уплаты половинки штрафа», – заявил Понарьин.

Введение штрафа за превышение скорости на 10-20 км в час ГИБДД поддерживает, однако предлагает отложить вступление нормы как минимум на два года «для мониторинга скоростных режимов и приведения обстановки дорог в соответствие реальным условиям».

Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков поддержал предложение увеличить штраф за превышение скорости на 20-40 километров в час, потому что это уже существенное нарушение, которое может привести к серьезному ДТП. Более того, любителей «лихачить», допустивших превышение разрешенной скорости на 60 километров в час и более, Цветков предлагает подвергать административному аресту на срок до 15 суток.

«Я не сторонник дальнейшего увеличения штрафов за нарушение ПДД, – в свою очередь высказался зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин. – Все необходимо решать комплексно, понижать аварийность и смертность на дорогах, повышать культуру вождения не только санкционным путем, но и воспитательными мерами. Также необходимо создавать такое качество дорог, которое позволит автомобилистам перемещаться быстрее при том же уровне безопасности движения».

«Надо больше применять инженерно-технические способы и методы пассивной и активной дорожной безопасности, создавая доброжелательную дорожную инфраструктуру, – также не поддержал увеличение штрафов первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. – То есть, освещать пешеходные переходы, ставить тех же лежащих полицейских или фрезой нарезать резонансные полосы, когда машина вся трясется, и водитель в здравом уме обязательно затормозит даже не до 40, а до 20 километров в час. Это шире надо использовать, а не надеяться только на меры административного воздействия, на карательные меры. Потому что мы с этими карательными мерами подошли уже, что называется, к максимуму».

Источник фото: Госдума, ГИБДД.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >