Добавить в закладки Подписаться на новости
Алексей Кудрин Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты:

«Дороги – это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Спутниковый розыск

Спутниковый розыск

ЭРА ГЛОНАСС поможет отыскать угнанный автомобиль, но для этого нужно снять законодательные ограничения.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» является доверенной средой, которая аккумулирует данные с транспортных средств.  Некоторые пользователи почему-то полагают, что устройство экстренных оперативных служб постоянно за ними следит, получая сведения о том, что происходит в автомобиле и что происходит извне, заявила заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова, выступая на пленарном заседании 21-го Большого национального форума информационной безопасности «Инфофорум 2019. Цифровая трансформация и информационная безопасность России».

«Вероятно, на этом основании наш колл-центр неоднократно получал вызовы с просьбой разыскать угнанный автомобиль, – рассказывает Александра Аронова. – Были просьбы заглушить двигатель угнанного автомобиля, где бы он ни находился, или дистанционно внести неисправности в тормозную систему. Увы, приходится разочаровать любителей теории заговора, мы за вами не следим. Устройство находится в деактивированном состоянии. И пока пользователь самостоятельно не активирует кнопку абонентского устройства, ничего оно определить не сможет, в том числе и местоположение автомобиля».

Вместе с тем, по ее мнению, запрос граждан на поиск угнанных автомобилей достаточно весомый. Сейчас АО «ГЛОНАСС» разрабатывает такие технологии. Обращаясь к президиуму «Инфофорума», Александра Аронова призвала законодателей изменить нормативную правовую базу, позволив собственнику получить возможность оперативного поиска собственного автомобиля. Правоохранительные органы в таком случае будут снабжаться точной информацией о местонахождении угнанного транспортного средства.

«Система «ЭРА-ГЛОНАСС» – один из первых шагов по цифровизации транспортной отрасли. Мы соединяем человека, попавшего в беду, с экстренными и оперативными службами, которые приходят ему на помощь в случае ДТП или других сложных ситуаций на дороге», – напомнила Александра Аронова.

Сейчас более 3 млн автомобилей оборудовано такими устройствами. Обработано 2,5 млн вызовов, 25 тысяч вызовов потребовали реагирования экстренных оперативных служб. Примерно половина из них поступила в автоматическом режиме.

Снижение на 14% количества смертельных жертв ДТП – это в том числе и заслуга «ЭРА-ГЛОНАСС». Система, по мнению Александры Ароновой, имеет большой потенциал для дальнейшего развития.

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >