Добавить в закладки Подписаться на новости
Алексей Кудрин Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты:

«Дороги – это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Аэропорты России переходят на автоматический паспортный контроль

Аэропорты России переходят на автоматический паспортный контроль

Тестовое оборудование уже установлено в Шереметьево, на очереди –Домодедово и Внуково. 

ФСБ запустила в московских аэропортах тестирование автоматизированной системы паспортного контроля. Новинка позволит обеспечить пропуск пассажиров путем сверки их фото и отпечатков пальцев с данными в биометрических паспортах. Если данные совпадают, система принимает решение о пропуске пассажира через границу, если нет – выдает отказ, сообщили сегодня, 30 января 2019 года, «Известия».

Тестовые кабины для самостоятельного прохождения границы уже работают в Шереметьево (по одной в терминалах E и D) и готовятся к установке в Домодедово и Внуково. Пассажир руководствуется информацией с экранов, ему помогают сенсорные индикаторы. Но, конечно, пока турникеты работают под контролем сотрудника пункта пропуска, а после прохождения автоматизированных кабин пассажир все равно предъявляет документы пограничнику. По результатам испытаний погранслужбой будет принято решение о приемке в эксплуатацию автоматизированной системы паспортного контроля (АСПК).

«Внедрение автоматизированной системы позволит оптимизировать работу и повысить пропускную способность пунктов при высоком уровне безопасности, при этом процесс пограничного контроля будет осуществляться быстрее и удобнее для пассажиров», – уверены разработчики новинки. 

«Конечная цель – минимизировать участие человека в этой процедуре. Приобретение и ввод в эксплуатацию такого оборудования и его эксплуатация встанут дешевле, чем найм и оплата труда дополнительных сотрудников погранслужбы, а также оснащение их рабочих мест, – замечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Дороже обойдутся не сами киоски со сканерами отпечатков пальцев, документов и видеокамерами, а организация передачи, обработки, хранения данных по защищенным каналам».

«Это далекая перспектива. Действующая нормативная база не позволяет пропускать через границу без присутствия человека, нужно будет создавать и менять регламенты, стандарты, это займет немало времени», – считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.


Кстати

Системы автоматического паспортного контроля сегодня действуют в аэропорту Хитроу (Лондон, Великобритания), Схипхоле (Амстердам, Нидерланды), воздушных гаванях Германии (Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте, Бонне, Дюссельдорфе). Граждане ЕС могут пройти паспортный контроль через «электронные ворота», приложив биометрический паспорт и пройдя верификацию через систему распознавания лиц. В Париже идентификацию можно пройти также и по отпечатку пальцев.

Источник фото: Аэропорт Амстердама

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >