Добавить в закладки Подписаться на новости
Алексей Кудрин Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты:

«Дороги – это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Курилки вновь хотят вернуть в аэропорты

Курилки вновь хотят вернуть в аэропорты

Профильный комитет Госдумы РФ по охране здоровья поддержал резонансный законопроект.

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья рекомендовал к принятию законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Этот документ ранее уже получил поддержку думского комитета-соисполнителя – по транспорту и строительству, однако против его принятия высказался Минздрав РФ, сообщил 18 декабря 2018 года ТАСС.

«Представляется, что предлагаемое законопроектом допущение курения в специально оборудованных вентиляцией помещениях аэропортов будет являться оправданной мерой, направленной на более эффективную защиту от табачного дыма некурящих пассажиров и работников аэропорта, профилактику нарушений антитабачного законодательства», – говорится в заключении комитета.

Законопроект предлагает разрешить пассажирам курить в специально отведенных местах после предполетного досмотра, а также в транзитных зонах.

Автором законопроекта выступил депутат Сергей Боярский. Он уже высказался за проведение круглого стола с участием представителей Минтранса и заявил, что готов обсуждать возможные поправки к законопроекту. Его инициативу поддержала и ассоциация «Аэропорт» (объединяет более 150 предприятий).

«Запрет на курение внутри зданий аэровокзального комплекса создает неудобства для курящих пассажиров, прошедших досмотр и находящихся в стерильной зоне, а также для пассажиров транзитных рейсов. В результате пассажиры используют для курения неподходящие места (туалеты), чем создают дискомфорт для других пассажиров, – отметил в официальном письме на имя главы комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев. – При этом вся необходимая инфраструктура для обустройства курительных комнат в аэровокзальных комплексах уже создана и может вновь эксплуатироваться после принятия законопроекта, что не потребует дополнительных затрат операторов аэропортов и не отразится на повышении тарифов и сборов на услуги в аэропорту».

Однако позиция Минздрава РФ остается неизменной. По мнению замминистра здравоохранения РФ Олега Салагай, возвращение курительных комнат превращает курение в вариант социальной нормы. Это в свою очередь приведет к увеличению числа курильщиков, заявил он.

Напомним, антитабачный закон, запрещающий курить около и внутри вокзалов, портов и аэропортов вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года. После вступления в силу закона в Госдуму не раз вносились инициативы о возвращении курилок в аэропорты, однако ни одна из них пока не была подержана.

Источник фото: flickr.com (Leon Reed).

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >