Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Соколов Максим Соколов, Министр транспорта РФ:

Идея  возложить обязанность по оценке уязвимости ТС на заводы–изготовители – сталкивается с очевидным контраргументом

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Три юбилея «Спектр-АТ»

Три юбилея «Спектр-АТ»
В марте 2017 года генеральный директор ООО «НПЦ «Спектр-АТ» Алексей Васильевич Ковалев отпраздновал 70-летний юбилей. Однако мы побеседовали с ним о других, не менее значимых юбилейных датах – 10-летии Научно-производственного центра антитеррористической и криминалистической техники «Спектр-АТ» и 50-летии его фирмы-прародительницы.
Алексей Васильевич, мы знаем, что в этом году у вашего предприятия две знаменательные даты. Расскажите о них, пожалуйста.
Действительно, у нас в этом году два юбилея. Первый – 15 августа, а второй – 7 сентября.
15 августа – полувековой юбилей нашей фирмы-прародительницы, которая появилась в неспокойные 1960-е годы, когда только начали говорить о терроризме. В советском правительстве поняли, что для противостояния внутренним и внешним врагам нужно оснащать соответствующие структуры современными техническими средствами. И на самом высоком уровне – постановлением ЦК КПСС и Совета министров – приняли решение создать в ряде НИИ, в том числе Научно-исследовательском институте интроскопии, специальный отдел, который будет исследовать проблемы, разрабатывать и производить технику, в первую очередь для КГБ СССР. Приказ о создании отдела в НИИ интроскопии датирован 15.08.1967.
Главной задачей отдела стало создание технических средств, предназначенных для «видения» в оптически непрозрачных средах. А что такое оптически непрозрачные среды? Ночь, багаж, строительные конструкции, транспортные средства – все то, что сегодня контролируют с помощью рентгеновской техники или других методов. Этот отдел, несмотря на перипетии 1990-х годов, успешно работал до 1997 года и произвел широкий ряд аппаратурных средств, которые были приняты на снабжение и вооружение в различные подразделения КГБ СССР.
Каким образом отделу удалось выстоять в непростые 1990-е?
Было действительно сложно. В середине 1990-х отдел как спецподразделение был упразднен, а задачи, а задачи, которые необходимо было решать, остались – их никто не отменял. И вот в стране хаос, институты разваливаются, объемы заказов резко уменьшаются, зарплаты падают, интерес у специалистов пропадает, молодежь валом валит в торговлю (все хотят «торговать сникерсами»). В этой ситуации надо было что-то делать, чтобы сохранить людей, оборудование, технологии. Мы попытались провести реорганизацию внутри института, но это решение оказалось не столь эффективным, как хотелось бы. И тогда я с согласия руководства решил создать отдельную структуру – более мобильную, лишенную излишних функций, занимающуюся созданием технических средств для борьбы с террором. Так был создан научно-производственный центр антитеррористический и криминалистической техники «Спектр-АТ». Он зарегистрирован 07.09.2007. Это наш второй – десятилетний – юбилей.
Расскажите, что удалось сделать за эти годы? Какими решениями, изобретениями гордитесь?
Сегодня у нас пять главных направлений, которые мы курируем и развиваем. Поскольку я специализировался в области физики и оптоэлектроники, то решил, что надо эти физические методы положить в основу тех средств, которые мы собираемся создавать. Мы начали заниматься тепловидением.
Почему именно тепловидением?
Чтобы ответить, я должен сделать шаг назад – в период работы спецотдела. В 1983 году вышло решение Политбюро Совмина о необходимости создания отечественного неохлаждаемого тепловизионного устройства для решения специальных задач. Оно было подкреплено решением ВПК, в соответствии с которым для решения этой задачи были выделены материальные ресурсы и денежные средства. Наш отдел получил это задание. В течение трех лет мы работали и сделали первый отечественный неохлаждаемый портативный тепловизор, который назывался ТН1 (тепловизор неохлаждаемый первый). Если сравнить с тем, что сегодня мы делаем, это небо и земля. Размер у него был довольно внушительный: он размещался на плече и весил около 16 кг. Но! Он был портативный, неохлаждаемый и прекрасно работал. Затем были ТН2, ТН3, ТН4... Мы создали достаточно приличный ряд технических средств для борьбы с террором еще в рамках спецотдела советского НИИ. И наш результат был достойно оценен правительством. В 2005 году ряд сотрудников и я как глава научного коллектива получили премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание комплекса технических средств, предназначенных для решения антитеррористических задач. Это была одна из первых открытых премий в этой области.
В 2007 году весь штат спецотдела перешел в новую структуру – НПЦ «Спектр-АТ». Технологии, технические решения, наработки, оборудование – все это у нас было. Мы не начали с нуля, а продолжили то, чем занимались ранее. И продолжаем делать это сегодня, перейдя рубеж и захватив с собой багаж опыта, знаний и умений.
Алексей Васильевич, расскажите о коллективе. Вы сказали, что все сотрудники, которые занимались разработками в НИИ, перешли в «Спектр-АТ». Сколько человек работает с вами с тех времен?
Формировать коллектив во все времена было непросто. Эффективным решением оказалось привлекать студентов третьего-четвертого курса на производственную практику, а затем оставлять трех-четырех человек на работу примерно с одним-двумя рабочими днями в неделю. К окончанию института они становились почти готовыми специалистами. И мы предлагали одному-двум лучшим постоянную работу. 
Численный состав у нас менялся в зависимости от задач, объема заказов. Сегодня в нашем коллективе около 60 человек, среди них два доктора и шесть кандидатов наук, опытные специалисты, обладающие более чем 30-летним стажем работ в этой области.
Вы продолжаете практику привлечения молодых специалистов? 
Конечно. Мы и сейчас заманиваем студентов. Я лично подготовил многих специалистов, которые сегодня управляют крупными фирмами. Ряд из них защитили кандидатские диссертации под моим руководством, докторские.
Если говорить о нашем предприятии, то сегодня оно стабильно. Мы работаем в тесном сотрудничестве с рядом компаний, которые открыли мои сыновья. К слову, я очень рад, что оба сына пошли по моему пути. Они кандидаты технических наук, возглавляют фирмы, которые не аффилированы, но близки по тематике к тому, что производит НПЦ «Спектр-АТ». Это сотрудничество дает свои результаты и позволяет нам решать серьезные, комплексные задачи.
Давайте поговорим об основных направлениях деятельности «Спектр-АТ». Вы упомянули, что их как минимум пять. Это и тепловизионные системы, и аппаратура наблюдения, и поисково-досмотровая техника, и криминалистическая техника, и аналитические средства (они же тесты). Какие из этих направлений в приоритете?
Не зря вы первым упомянули тепловизионную технику: объем и глубина проблем, которые мы решаем с ее помощью, очень велики. Примерно 80% наших объемов занимает это направление. Мы производим тепловизионную технику от небольших малогабаритных индивидуальных средств наблюдения и контроля до очень серьезных комплексных систем (многоспектральных, многоканальных), работающих для решения задач, связанных с обнаружением, с сопровождением целей, вычислением координат и т. д. Эти системы предназначены как для решения чисто военных задач, так и для задач охраны объектов особой важности или высокой категории сложности, а также водных акваторий, например гидроэлектростанций.
В это же направление входят и тепловизионные прицелы – одно из серьезнейших средств для решения военных и специальных задач, а также для получения удовольствия охотниками, которые могут выслеживать добычу, используя наши разработки.
Еще одна сфера – это тепловизионные средства, которые решают специальные задачи. Например, электронно-оптическая система, с помощью которой можно комплексно оценить психофизиологическое состояние человека на расстоянии 15, 20, 30 метров. Это помогает в борьбе с терроризмом.
Второе направление – это аппаратура наблюдения, контроля. Сюда входят решения, которые мы называем приборами оптической локации: приборы ночного видения, приборы для поиска скрытых телевизионных камер, для поиска и обнаружения прицелов или длиннофокусных средств наблюдения на большом расстоянии. Такие технические средства решают задачу обеспечения информационной безопасности и антитеррористической защищенности.
Можете привести пример использования такого оборудования?
Конечно. Недавно мы принимали участие в учениях на Воткинском водохранилище. По заданию необходимо было выявить наблюдателя, который наблюдает за ГЭС с большого расстояния, а затем на лодке приближается к ГЭС, чтобы высадить пловцов. На расстоянии более 2 км мы зафиксировали нарушителя, вели его, пока он не дошел до определенного рубежа, где его начали преследовать те, кто должен был его обезвредить.
Видите, такие приборы можно использовать для защиты критических объектов инфраструктуры. Их используют для охраны объектов «Росэнергоатома»: атомных станций, заводов, полигонов и т. д.
Действительно интересно. А какое третье направление и в чем его особенности?
Поисково-досмотровая техника. Как без нее? Таможенники не смогут досматривать грузы, не имея такой техники. Кроме того, с ее помощью решаются поисковые задачи, обследуются здания на предмет поиска спрятавшихся людей, грузов, каких-то объектов.
Четвертое направление – криминалистическая техника, которая используется для оснащения контрольно-пропускных пунктов, и в первую очередь пограничных: для контроля паспортов, виз. Загляните в кабину паспортного контроля – и увидите нашу аппаратуру. Рядом комната углубленного контроля – и там стоит наше оборудование. Пограничники внутри транспортных средств – в автобусах или в ж/д-вагонах – используют наши портативные приборы, чтобы проверить подлинность предъявляемых им документов. А транспортные средства в это время обследуют с помощью нашей досмотровой техники.
Еще скажу об аналитических средствах. Мы создаем как аппаратуру, так и химические тесты для обнаружения микроколичества остаточных взрывчатых и наркотических веществ. Это – задача из задач, которая сегодня стоит во главе угла у многих служб безопасности.
В чем преимущества оборудования НПЦ «Спектр-АТ» перед предложениями конкурентов?
Во-первых, это российские разработки и производство. Во-вторых, оборудование произведено с учетом многолетнего опыта и замечаний и предложений тех людей, которые непосредственно используют технику на службе. Мы поддерживаем диалог с потребителями нашей продукции, чтобы отвечать их потребностям.
Следующий момент – физические принципы, которые лежат в основе такой техники. Они общеприняты, известны, но грамотно скомплексировать несколько алгоритмов, разработать оптимальное схемотехническое решение, найти грамотное конструктивное решение, а затем все это объединить и получить формулу, которая оптимально соединяет функциональные возможности, весогабаритные характеристики и стоимость техники, – очень сложно. Мы умеем оптимальным образом сочетать все в одном устройстве, поэтому наши изделия лучше, чем все остальные.
О качестве нашей техники говорит тот факт, что она стоит на снабжении у силовых ведомств, которые очень скрупулезно относятся как к характеристикам, так и к надежности технических средств. За последние два года мы поставили около 10 видов продукции на снабжение ФСБ, МВД и Росгвардии. Это немало, учитывая, что мы не такое уж большое предприятие.
Расскажите о производстве, вы выполняете полный цикл своими силами?
Не совсем. Здесь, у себя в центре, мы осуществляем научную проработку, технологическую проработку, конструктивную проработку, разработку структурно-функциональных схем и электроники, создаем макет аппаратурных средств, проводим его проверку, испытываем его на надежность в температурном диапазоне. Затем уже привлекаем соисполнителей, с которыми мы давно работаем. Допустим, в Нижнем Новгороде мы делаем корпуса. В Зеленограде печатные платы. У себя мы осуществляем сборку, настройку, регулировку, проверку, предпродажную подготовку, предъявление представителю заказчика, проведение приемки заказчика и, естественно, отгрузку. Вот наш цикл. Он оптимален: некоторые технологические процессы, которые выполняем на стороне, организовать здесь просто невозможно и абсолютно нерентабельно.
Скажите еще пару слов о компании «Таск-Т», которой занимается младшее поколение.
«Таск-Т» – компания-интегратор, они занимаются проектированием систем безопасности объектов. Например, сегодня они проектируют и монтируют систему безопасности волгоградского стадиона в преддверии чемпионата мира по футболу. Затем осуществят пусконаладку, а после – обеспечат техническое сопровождение. Там используется и наша продукция.
«Таск-Т» поставляет в том числе нашу продукцию. Например, покупатель заказывает 15–20 видов приборов, из которых только три-четыре наши. Поэтому мы эти задачи передаем «Таск-Т»: они берут нашу технику, объединяют ее с той техникой, которая необходима, то есть интегрируют заказ, готовят и передают его заказчику. Это освобождает наших специалистов от непрофильной работы. Кроме того, мы вместе участвуем в выставках, демонстрационных мероприятиях, конференциях и семинарах.
Какие планы у вас, у компаний, на ближайшую перспективу? Может быть, новые разработки?
В конце каждого года я подвожу итоги и намечаю планы на следующий. Считаю, что нужно выполнять четыре-пять новых разработок в год, однако их получается даже не пять, а десять! Потому что в процессе работы появляются новые идеи. И их громадное количество. Возможностей их реализации пока не столько, сколько хотелось бы, потому что любая разработка требует средств – финансовых и человеческих ресурсов.
По установившейся практике 7–8% (до 10%) от собственного оборота мы вкладываем в создание новой техники. Каждый год мы планируем объем инвестиционных средств и обозначаем приоритеты: на первом месте эта разработка, на втором – другая и т. д. Это то, что касается собственных средств. Кроме того, иногда бывает, что наши заказчики ставят задачу по созданию новой техники. Мы с удовольствием беремся за такую работу, хотя понимаем, что в этом случае результат, интеллектуальная собственность уже будет принадлежать не нам, а заказчику. Однако мы рады, потому что это – тренировка мозгов, поиск и внедрение новых технологий, конструктивных решений, инструментов для создания техники. То есть те элементы, без которых в жизни не может быть прогресса, успеха. Это важно еще и с чисто человеческой точки зрения: пока мы мыслим – мы существуем.

Биографическая справка
Алексей Васильевич Ковалев
• Выпускник Московского инженерно-физического института, доктор технических наук, профессор, академик АЭН РФ и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, лауреат Премии Правительства РФ.
• Служил в Закавказском пограничном округе. После окончания института был приглашен для работы в одну из структур КГБ СССР. Затем переведен в спецотдел НИИ интроскопии.
• В 1998-м ушел в отставку. Был назначен первым заместителем директора по научной работе НИИ интроскопии. 
• С 2007-го генеральный директор OOO «НПЦ «Спектр-АТ».
• Имеет более 10 различных медалей – государственные и ведомственные награды, правительственная премия.
• Под его руководством защищено 16 кандидатских диссертаций, 7 учеников стали докторами наук.
• Женат. Двое сыновей. Три внука и три внучки.
 
RSS
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Инициатива Минтранса об ограничении перевозки багажа в самолетах, это:

голосовать

Оправдана ли инициатива властей США ввести досмотр печатной продукции перед полетом? Подробнее>
Можно выбрать несколько вариантов ответа

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >