Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Соколов Максим Соколов, Министр транспорта РФ:

Идея  возложить обязанность по оценке уязвимости ТС на заводы–изготовители – сталкивается с очевидным контраргументом

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Бернд Зайттер: Основой для лидирующей позиции и будущего роста компании Bosch является ее инновационная сила.

Бернд Зайттер: Основой для лидирующей позиции и будущего роста компании Bosch является ее инновационная сила.

7 июня, в штаб-квартире компании BOSCH состоялась очередная годовая пресс-конференция (подробнее>), которая собрала свыше 100 СМИ из России, Республики Беларусь, Казахстана и Грузии.

Мероприятие в очередной раз подтвердило свою значимость и эффективность, а формат позволил присутствующим не только узнать «из первых уст» об итогах, крупнейших проектах и ближайших планах Bosch, но и ознакомиться с продуктами и новинками компании, обсудить преимущества и технические возможности продвигаемых решений.

О том, как работает направление Bosch Системы Безопасности в России, а также об актуальных темах и проектах отрасли, представителю РИА «Индустрия безопасности» в эксклюзивном интервью рассказал Бернд Зайттер


Г-н Зайттер, компания Bosch является не просто мировым лидером – производителем и поставщиком систем безопасности, но и зачастую первой предлагает на рынке инновационные решения и подходы. Каким образом компании удается сохранять лидирующее положение и быть первой среди лучших? В чем сила Bosch?

Бернд Зайттер: Основой для лидирующей позиции и будущего роста компании Bosch является ее инновационная сила. В области исследований и разработок в  Bosch работает около 59 000 сотрудников в 120 местах по всему миру.
Посмотрите на интеграцию и Интернет вещей. Например, в здании, которое используется в коммерческих целях, сложные системы должны работать вместе. Интеграция технологий разных поставщиков - это услуга, которую все чаще требуют заказчики. В настоящий момент они обычно управляют системами отдельно. В будущем такие области, как кондиционирование воздуха, технология обнаружения дыма и контроля доступа, будут гораздо более взаимосвязаны. И облачные сервисы, такие как удаленный мониторинг и дистанционное обслуживание, будут все более востребованы. Мы в Bosch знаем, как взаимодействовать с техническими устройствами и как они взаимодействуют друг с другом. Поставщики услуг интеграции, такие как мы, могут предложить эти новые комплексные услуги.


На сегодняшний день отрасль безопасности насыщена не только производителями, но и решениями. Конкуренция растет, а заказчики становятся все более требовательными. Какими основными принципами и подходами компания руководствуется в работе с заказчиками? 

Бернд Зайттер: Мы находимся там, где наши клиенты - местные для местных. Группа Bosch и примерно 440 дочерних и региональных компаний присутствуют в 60 странах. Мы предлагаем нашим клиентам полный спектр продуктов, решений и услуг по безопасности и связи из одного источника.
Наши инновационные продукты и услуги имеют превосходное качество, которые создают превосходную ценность для наших клиентов, предвосхищая их потребности и ожидания. Мы очень активны в НИОКР, и предлагаем нашим клиентам инновационные ориентированные на будущее продукты, услуги и решения, особенно в области интернета вещей (IoT). Как упоминалось в пункте 1 – в области НИОКР у нас работает около 59 000 сотрудников.

В России все больше востребованы интеллектуальные решения и системы безопасности, видеоаналитика.  Регионы от Безопасных городов переходят к Умным. Осуществляется интеграция сегментов (транспорт, ТЭК, ЖКХ) в рамках АПК Безопасный город. Законодательно закреплено требование оснащать видеонаблюдением и системами оповещения места с массовым пребыванием людей - аэропорты, вокзалы, стадионы, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы, объекты культуры и т.д. В мире все больше возрастают киберугрозы, что требует обеспечения киберзащитой объектов стратегических отраслей. Представители транспортного комплекса уже озадачились данной проблемой. Какие Вы видите угрозы применяемых систем безопасности с точки зрения кибербезопасности? Увеличит ли угрозу интеграция сегментов (транспорт, ТЭК, ЖКХ) в рамках АПК Безопасный город?

Бернд Зайттер: С увеличением интеграции в нашей отрасли, а также с развитием облачных сервисов, риски кибератаки также растут. Наши эксперты постоянно контролируют эти атаки. Например, взгляните на наши камеры видеонаблюдения: здесь мы предлагаем комплексные решения, которые охватывают все: от камер, серверов, клиентов и устройств хранения до сетевых протоколов и стандартных ключевых инфраструктур. Для таких решений Bosch предлагает комплексный 4-шаговый подход к обеспечению безопасности данных: 
• Создание доверия путем присвоения каждому компоненту в сети ключа аутентификации.
• Защита данных от хакеров путем их шифрования на аппаратном уровне с использованием криптографического ключа, который безопасно хранится в уникальном встроенном модуле Trusted Platform Module (TPM).
• Предлагаем простые способы управления правами доступа пользователей, только авторизованные пользователи имеют доступ к данным.
• возможность использования   открытого ключа шифрования совместно с нашим встроенным сертификатом шифрования доступа

Говоря об умных городах. Какую работу в этой сфере проводит Bosch? Какие проекты реализуются или уже реализованы как за рубежом, так и в России?

Бернд Зайттер: Если говорить о зарубежном опыте, то наиболее масштабный сейчас проект реализуется в Сан-Франциско. По проекту Bosch полностью реализует подход на умный город– умных дома, умные здания, управления транспортными потоками и т.д. Именно с Bosch можно такое реализовать. В России мы также участвуем в таких проектах, стараясь наиболее эффективно применить как свой зарубежный опыт, так и продукты компании.

Во многих странах в строительстве активно применяются BIM-технологии, в том числе для проектирования систем безопасности. Россия также идет по этому пути – Правительством РФ утверждена «дорожная карта». Для производителей и поставщиков систем безопасности BIM-технологии являются конкурентным преимуществом. 
Расскажите о работе, проводимой Bosch в этом направлении – как в России, так и за рубежом. Что, на Ваш взгляд, препятствует повсеместному переходу российских компаний на BIM? Какие основные преимущества BIM-технологии дают для проектантов и эксплуатантов?

Бернд Зайттер: Следуя мировому тренду внедрения BIM технологий (BIM - это метод / процесс, поддерживаемый технологией), компания Bosch инвестирует средства в разработку специализированных BIM-файлов продуктов Bosch для поддержки разработок BIM и программного обеспечения Revit. Библиотека BIM-файлов от производителя продуктов и оборудования серьезно облегчает и упрощает работу проектировщиков. Преимущества BIM технологий для проектировщиков – увеличение степени автоматизации работы, уменьшение количества переделок, увеличение скорости выпуска проектной документации. Для заказчика это прежде всего прозрачность сроков проектирования, строительства, снижение затрат на эксплуатацию. В целях дальнейшей поддержки BIM технологий Bosch будет искать возможности разработки инструментов для упрощения процесса проектирования.

Говоря о препятствиях, в первую очередь, это отсутствие нормативной базы для проектирования и широкого спроса со стороны заказчиков на проекты выполненные в BIM среде. Для проектировщиков переход на BIM технологии, это серьезные капитальные вложения в IT инфраструктуру предприятия: закупка специализированного программного обеспечения, более мощных компьютеров, обучение персонала. 

6 июня 2017 год состоялся круглый стол отельеров по безопасности (подробнее>). Поводом послужило недавно вышедшее Постановление Правительства №447, утвердило требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения. Одной из проблем, с которыми сталкиваются отельеры постоянно – это забытые постояльцами вещи. В качестве эффективного решения предлагается применять видеоаналитику. Компания Bosch достаточно активно участвует в этой отрасли и предлагает широкий спектр решений для видеонаблюдения, оповещения, противопожарной защиты. Какие решения компания Bosch может предложить отельерам?

Бернд Зайттер: Вся аналитика решений Bosch предусмотрена для безопасности. Следует отметить, что сегодня только зарождается тема бизнес-аналитики. Мы понимаем, что такое решение должно содержать гораздо больше требований и давать более точные результаты. Говоря о гостиницах, я не вижу, что такие решения активно применяются, но я уверен, что в ближайшем будущем это произойдет. Нужно совместно с отельерами обсудить их проблемы и конкретные задачи, чтобы понимать над чем работать. К примеру, такой подход мы использовали при разработке решения бизнес-аналитики для ритейлеров в США. И можно с уверенностью сказать, что у Bosch в части разработок данных решений очень сильные позиции. Для этого у компании все есть: видеокамеры, сенсорные датчики, софт.

Как сегодня было отмечено, на стадионах ЦСКА и ФК Краснодар реализованы унифицированные решения Bosch. По сути, данные объекты являются многофункциональными комплексами, которые на одной территории включают офисные здания, торговые комплексы, гостиницы и т.д. В России во многих регионах ведется масштабная работа по созданию таких объектов. Насколько востребованы именно унифицированные решения со стороны заказчиков/застройщиков таких объектов? Является ли это для компании, в частности, Bosch, своего рода конкурентным преимуществом? 

Бернд Зайттер: Именно в этом мы видим одно из наших основных преимуществ. Причем мы можем предоставить не просто комплексное решение, а предложить, возможность дополнительной интеграции, к примеру, с системой мониторинга инженерных систем. Такой комплексный подход: ПРОДУКТЫ + УСЛУГИ, который мы предлагаем на рынке в России, является уникальным. Такой подход интересен и востребован для объектов в сегменте выше среднего.

Говоря об унифицированных решениях, возникает вопрос относительно эксплуатации. По мнению ряда экспертов, зачастую эксплуатация таких решений выходит дороже, нежели комбинированных. Так считают, к примеру, проектанты решений для аэропортов. В чем здесь для эксплуатантов преимущества унифицированных решений Bosch по сравнению с комбинированными?

Бернд Зайттер: Мы согласимся с мнением проектанта о решениях для аэропортов. Неправильно было бы говорить заказчикам - используй Bosch и тебе будет дешевле потом. Нужно рассматривать каждый конкретный проект. Для этого у нас есть техническая поддержка. Мы хотим понимать, что важно владельцу или эксплуатанту объекта. 

Очень важное значение имеет менеджмент проект. Если взять 5 разрозненных систем, их теоретически можно интегрировать между собой на различных программных платформах. Но существует риск, что что-то не заработает. Для подрядчика это может обернуться задержкой или срывом сроков проекта, и, соответственно, возможными штрафами или неустойками со стороны заказчика. Используя комплексное унифицированное решение подрядчик может быть уверен и в сроках, и в работоспособности системы.
Говоря об эксплуатации, мы предлагаем подход с минимальными затратами и ресурсами на обслуживание. Например, для диагностики наших извещателей предоставляется удаленный доступ. Экономия и выгода налицо.

По итогам 2016 года, какова доля реализованных проектов в России в государственном сегменте и коммерческом секторе? Какие планы и задачи ставите на 2017-2018 годы?

Бернд Зайттер: Корпорация Bosch известна большим набором продуктов, от бытовой техники и электроинструментов до автомобильных комплектующих. Bosch Системы Безопасности известна не только в среде государственных объектов. Мы представлены практически на всех вертикальных рынках и для гос. объектов не является преобладающей.
У нас есть определенная доля проектов и в государственном сегменте, но она существенно меньше чем в коммерческом.
Одним из объективных факторов такого положения дел в том числе  является курс и на импортозамещение. 
В качестве основных задачам на ближайшие годы мы видим предоставление нашим клиентам решений, отвечающих вызовам современного мира, позволяющих снизить риски, связанные с вопросами безопасности и одновременно помогающих повысить эффективность их бизнеса, в том числе за счет использование систем безопасности для решения бизнес-задач. Фокус на комплексные решения, на работу с локальными технологическими партнерами (IPP программа), позволяющими дополнить наш портфель продуктов с учетом специфических требований российского рынка, а также на предоставление высокого уровня сервиса нашим клиентам и партнерам. И конечно, на те проекты, где компания Bosch может предложить превосходную функциональность и уникальные, индивидуальные решения по безопасности, которые отвечают высоким требованиям государственного сектора.

Насколько, на Ваш взгляд, влияет процесс импортозамещения для ведения бизнеса компаний с зарубежным капиталом в России? 

Бернд Зайттер: Касательно влияния импортозамещения на работу компании с зарубежным капиталом – здесь, наверное, более правильно говорить не о зарубежном капитале, а о стране происхождения/производства оборудования. Этот фактор является одним из ключевых в проектах с государственным финансированием, но в коммерческом сегменте он оказывает значительно меньшее влияние. Следовательно, и наш фокус больше направлен на работу в коммерческом сегменте и на те проекты в государственном секторе, где требуются уникальные комплексные решения по безопасности, которые можно реализовать только на оборудовании Bosch. 


С места мероприятия
Директор по стратегическому развитию РИА «Индустрия безопасности»
Янина Домарацкая

RSS
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Инициатива Минтранса об ограничении перевозки багажа в самолетах, это:

голосовать

Оправдана ли инициатива властей США ввести досмотр печатной продукции перед полетом? Подробнее>
Можно выбрать несколько вариантов ответа

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >