Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Соколов Максим Соколов, Министр транспорта РФ:

Идея  возложить обязанность по оценке уязвимости ТС на заводы–изготовители – сталкивается с очевидным контраргументом

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Сергей Меликов

Сергей Меликов

О процессе формирования Росгвардии, о борьбе с бандитизмом, подготовке к чемпионату мира по футболу, об обороте оружия, итогах первого года работы и о планах на будущее в интервью ТАСС рассказал первый заместитель главнокомандующего Росгвардией генерал-полковник Сергей Меликов.

С момента подписания Указа Президента о создании новой службы — Росгвардии — прошел почти год. Что уже удалось сделать в ее становлении и что еще предстоит?

— Порядок создания Росгвардии определен в три этапа. Первый завершился в декабре 2016 года. В состав Росгвардии были переведены соответствующие подразделения МВД, переданы материально-технические средства, объекты движимого и недвижимого имущества, образованы территориальные органы Росгвардии во всех регионах страны. Исключение составляет лишь Ленинградская область, которая была объединена в единый территориальный орган Федеральной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области так, как это сделано в других ведомствах.

Сейчас идет второй этап, в рамках которого завершится создание всех территориальных органов, будет окончательно выработана их структура и доукомплектована штатная численность.

Третий этап — с сентября 2017-го по январь 2018 года — станет завершающим в создании Росгвардии. Тогда уже окончательно завершится оперативное построение службы, будут выработаны все основные регламентирующие нашу деятельность нормативно-правовые акты, в том числе по взаимодействию с другими силовыми структурами. В рамках третьего этапа на военную службу будут переведены сотрудники ОМОНа и СОБРа, то есть они станут военнослужащими.

В период формирования новой службы не было потеряно оперативное управление? Как справилась Росгвардия с защитой граждан от терроризма и экстремизма?

— В борьбе с терроризмом и экстремизмом мы имеем достаточно серьезный опыт. Перешедшие к нам подразделения ОМОНа и СОБРа давно работали во взаимодействии с внутренними войсками, можно сказать, не один десяток лет, и вопросы, связанные с выполнением этих задач, сегодня решены на довольно высоком практическом уровне. Все задачи, поставленные перед нами руководством страны, Национальным антитеррористическим комитетом, в прошлом году выполнены в полном объеме.

В 2016 году Росгвардией уничтожено 125 бандитов, из них около 10 лидеров бандформирований, ликвидировано более 300 объектов инфраструктуры бандподполья на территории Северо-Кавказского федерального округа. К сожалению, на сегодня республики Северного Кавказа остаются центром террористической активности на территории нашей страны. Предотвращено много попыток выезда граждан РФ для участия в международных террористических организациях, в том числе в боевых действиях на территории государств Ближнего Востока.

В других регионах страны сотрудники СОБРа пресекали попытки захвата заложников, обезвреживали вооруженных преступников, ликвидировали организованные преступные группы, обеспечивали безопасность в период проведения масштабных массовых и крупнейших общественно-политических мероприятий, которые проводились в 2016 году, в том числе во время выборов в Государственную думу. Здесь были задействованы ОМОН и наши войсковые силы.

Какие первоочередные задачи поставлены перед войсками на ближайшее время?

— Основные усилия будут сосредоточены на подготовке к проведению Кубка конфедераций ФИФА летом этого года. Матчи будут проводиться в четырех регионах. Наша задача — обеспечить безопасность участников этих международных соревнований, болельщиков, граждан, не допустить негативных событий, агрессивных действий фанатов. Нужно быть готовыми ко всему, в том числе к предотвращению различных возможных провокаций.

Кубок конфедераций — это своего рода генеральная репетиция перед проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. Объем задач, который нам предстоит выполнить на чемпионате мира, по моему мнению, больше, чем при проведении Олимпиады в Сочи.

Олимпийские игры проводились в одном кластере, а здесь будут задействованы сразу 12 городов и большое количество объектов, на которых пройдут тренировочные матчи заранее прибывающих команд. Кроме того, достаточно большое количество людей будет активно пользоваться различным транспортом, в том числе при переезде между городами, где будут проходить матчи.

Появится ли в войсках национальной гвардии новая спецтехника и оружие?

— Мы уточняем параметры необходимых нам вооружения и экипировки сотрудников с учетом новых задач и перераспределения полномочий между всеми нашими структурами.

В Росгвардии уже создан Научно-технический совет, в который вошли как войсковые представители, так и представители науки, промышленности, а также коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Совет будет вырабатывать предложения по основным вопросам перевооружения и дальнейшего научно-технического развития Росгвардии, которые лягут в основу межведомственной комплексной целевой программы по развитию вооружения Росгвардии до 2025 года.

Мы предполагаем четыре основных направления развития, это: техника, вооружение, специальные средства и экипировка личного состава. В первую очередь будем ориентироваться на те образцы вооружения и военной техники, которые уже прошли войсковую апробацию, в том числе и в других силовых структурах.

Конечно, будем концентрироваться на предложениях предприятий промышленности, которые дают нам возможность использовать свой потенциал для войсковых испытаний и внесения определенных конструктивных изменений в предложенные образцы. Перевооружение будет осуществляться с учетом выполняемых задач, а вооружение и парк техники будут постепенно обновляться.Отмечу, мы сегодня ориентируемся только на отечественных производителей.

Планируется ли ужесточение требований для частных охранных предприятий (ЧОП)?

— Росгвардия стала регулятором в сфере оказания частных охранных услуг. Сегодня ЧОПы — это не просто подразделения, осуществляющие охрану, они должны быть серьезным подспорьем для силовых структур в обеспечении безопасности граждан.

Мы считаем необходимым установить требования к охранным организациям, работающим за бюджетные средства, прежде всего потому, что они должны расходоваться рационально. Кроме того, будет уточнена и нормативная база. Установление требований позволит повысить и качество охраны, и качество расхода бюджетных средств на выполнение охранных услуг, и оптимизирует издержки государства на охрану объектов.

Безусловно, ЧОПы должны нести полную ответственность за выполнение тех требований, которые предъявляются к ним как предприятиям, имеющим лицензию, в том числе на оружие.

Всего в России работают более 23 тыс. частных охранных предприятий. Около 6 тыс. из них имеют в своем распоряжении порядка 80 тыс. единиц служебного оружия.

В 2016 году мы были вынуждены прекратить деятельность 904 ЧОПов. Из них только у девяти по решению суда была аннулирована лицензия из-за выявленных нарушений закона. 895 добровольно отказались от данного вида деятельности. Этому есть несколько причин: финансовые издержки, так как не все позволяют себе использовать частное охранное предприятие в качестве охраны, некоторые заключают договор с другими организациями, также возможно, что одно предприятие вливается в другое.

Сейчас Росгвардия создает совет, в состав которого войдут предприниматели, осуществляющие частную охранную деятельность. Работа по его созданию близится к завершению.

Первое заседание совета состоится уже весной, мы выслушаем предложения руководителей ЧОПов, прежде всего крупных, так как в основном эти предприятия обладают лицензией на оружие, охраняют наиболее важные объекты. Конечно, мы не будем игнорировать и мнение представителей небольших частных охранных предприятий. В работе совета будут участвовать представители ЧОПов разного уровня из всех регионов страны.


Действительно, задачи, возложенные на новый федеральный орган исполнительной власти Указом Президента РФ №510 от 30 сентября 2016 года весьма значимы. Напомним, в соответствии с утвержденным Указом положением на Нацгвардию, кроме прочих, возложены задачи по осуществлению федерального государственного контроля (надзора):

  • за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций;
  • за частной охранной деятельностью в Российской Федерации;
  • за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;
  • за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;

Однако, стоит упомянуть, что согласно разделу II указанного Положения Росгвардия принимает в пределах своей компетенции участие в разработке мер по авиационной безопасности в области гражданской авиации (пункт 16). 

В этой связи наши читателей и эксперты спрашивали: что значит участие в разработке мер и где эти самые пределы участия и не будут ли эти полномочия  создавать дублирование функций Росгвардии и Минтранса России?

Многие спрашивают также, почему полномочия Росгвардии коснулись только авиационной безопасности, а не транспортной безопасности, в целом и на всех видах транспорта?

На эти вопросы мы попросили ответить руководство Росгвардии и получили ответ, который читайте в очередном выпуске издания "Транспортная безопасность и технологии".

Важно! Полная версия издания (электронная и печатная) доступна с 01 января 2017 года только подписчикам и покупателям (физическим лицам) on-line!


Напомним, обсудить актуальность законодательных изменений в сфере обеспечения транспортной (авиационной) безопасности, обменяться практическим опытом и технологиями обеспечения антитеррористической защищенности ОТИ воздушного транспорта вы сможете в рамках Саммита по транспортной безопасности, который начнет свою работу памятными мероприятиями 3 сентября 2017 года в Москве. Оснавная же деловая часть состоится в г. Сочи в период с 27 по 29 сентября 2017 года (подробнее).

Деловой программой Саммита предусмотрено проведение секционного заседания "Воздушный транспорт".


ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

СКАЧАТЬ БУКЛЕТ САММИТА ►


ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ



ОБЗОРЫ ПРЕДЫДУЩИХ КОНФЕРЕНЦИЙ

V Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2016»

Рекомендации Конференции 

02 сентября 2016 года
Москва, Дом Правительства Москвы


IV Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2015»

03 сентября 2015 года
Москва, Дом Правительства Москвы


III Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2014»

3 сентября 2014 г.
Москва, Дом Правительства Москвы


II Всероссийская ежегодная конференция "Транспортная безопасность и технологии - 2013"

03 октября 2013 г
Москва, Президент-Отель


Международная конференция «Транспортная безопасность и технологии–2012»

25 апреля 2012 г. 
г. Москва, Экспоцентр

Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Можно ли он-лайн сервисы по продаже билетов использовать с целью противодействия террористическим угрозам? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >