Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Важно не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета в РФ».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

«Управляемый коллапс» в Хитроу?

«Управляемый коллапс» в Хитроу?

Современные угрозы предъявляют новые требования к службам безопасности аэропортов.

Председатель правления Ассоциации работников служб информационной безопасности (АРСИБ) Виктор Минин, выступая модератором конференции «Современные киберугрозы в авиаотрасли», проходившей на площадке Форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2019, говоря о применении норм, регулирующих объекты критической инфраструктуры на транспорте, обратил внимание на подход ФСТЭК. Если транспортное средство может повлиять на транспортную инфраструктуру, то тогда оно является объектом КИИ. Из чего, по мнению Виктора Минина, можно сделать вывод: и сам самолет, и аэропорт могут считаться объектами КИИ.

Апокалипсический эффект можно вызвать в любом аэропорту, уверен эксперт. Аэропорты идут по пути автоматизации, цифровизации, использования биометрических систем, задействованы информационно-аналитические системы. Учитывая, что они работают на стандартных средствах, остановить работу аэропорта профессионалу не так уж и сложно, полагает Виктор Минин. Тем больше понимания современных угроз, которые могут быть использованы комплексно, требуется от службы безопасности аэропорта. Следует учесть, что могут быть задействованы все возможности для атаки, по всем каналам, а не только сетевым.

Виктор Минин также сообщил, что ему стало известно – после инцидента с дронами аэропорт Хитроу для противодействия закупил лазерные пушки. «Возникает вопрос: кто причастен к полетам дронов, мешающим взлетам и посадкам самолетов – это просто хулиганы или была применена маркетинговая стратегия? Истинные причины инцидента в Хитроу до сих пор не названы», – подчеркнул Виктор Минин.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >