Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Важно не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета в РФ».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Полиции и Росгвардии могут разрешить сбивать дроны

Полиции и Росгвардии могут разрешить сбивать дроны

Новый законопроект об использовании беспилотников внесут в Госдуму. 

Комитет по безопасности и противодействию коррупции разработал законопроект, регулирующий использование беспилотных воздушных судов (БВС). Кроме того, в документе уточняются полномочия правоохранительных органов в данном вопросе, сообщается 30 января 2019 года на сайте Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроект предполагает, что правоохранители получат право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории». А также – «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».

В число ведомств, которым будут предоставлены расширенные полномочия, включат полицию, Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ. О необходимости введения ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов массового мероприятия.

«Цель поправок – упорядочить законодательство, поскольку многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными. При подготовке законопроекта мы использовали опыт регулирования полетов беспилотных воздушных судов в США, Канаде, Китае, странах Евросоюза, – пояснил председатель Комитета Василий Пискарев. – В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 грамм подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соответствующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф».

По официальным данным, в России только за период с января по сентябрь 2017 года гражданами было приобретено более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. 

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

Напомним, в последнее время бесконтрольное распространение дронов уже неоднократно вызывало опасение спецслужб. Безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников для предупреждения и оперативной нейтрализации данной угрозы требовал директор ФСБ России Александр Бортников.

Источник фото: Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >