Добавить в закладки Подписаться на новости
Владимир Путин Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Нужно оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных, контрольных, надзорных органов».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

«Ростелеком» перейдет на отечественную «цифру»

«Ростелеком» перейдет на отечественную «цифру»

Главная мотивация кардинальных шагов в этом направлении – информационная безопасность и государственная политика по импортозамещению.

«Ростелеком» – российская телекоммуникационная компания, крупнейший национальный провайдер цифровых сервисов – получила директиву от Правительства РФ о переходе госкомпаний на отечественное программное обеспечение, сообщает РИА Новости.

6 декабря первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов подписал директиву госпредставителям в советах директоров – о поэтапном переходе госкомпаний на отечественное программное обеспечение (ПО).

Эта директива коснется компаний, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. Согласно данному документу, спустя 10 дней с момента его получения, компания должна созвать совет директоров, а госпредставители – проголосовать.

После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Кроме того, поставить эти задачи перед дочерними предприятиями, с принадлежностью более 50% уставного капитала. И ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью. К 2021 году больше половины софта должно быть российским.

«Ростелеком» – один из крупнейших в России телекоммуникационных операторов, с долей владения государством через Росимущество – 45,04% уставного капитала, ВЭБ – 3,96%, с «дочкой» оператора ООО «Мобител» – 12,01% и 38,98% – в свободном обращении – едва ли не первой отреагировала на директиву первого вице-премьера.

Первым с рекомендацией перехода госкомпаний, а затем и IT-компаний (из-за рисков безопасности) на российский софт выступил президент РФ Владимир Путин. Затем – Игорь Шувалов (первый заместитель председателя Правительства РФ с 12 мая 2008 по 18 мая 2018 г.г.), подчеркивая необходимость отдавать предпочтение отечественному ПО, задал курс на импортозамещение. Директива первого вице-премьера Антона Силуанова – руководство к действию.

Источник фото: Википедия.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >