Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Автономный «Зимний город»

Автономный «Зимний город»

Технологический конкурс пройдет в «условиях, максимально приближенных к боевым».
Скепсис сопровождает развитие автономных транспортных средств из-за специфических российских условий, которые особенно жестко проявляют себя зимой: на дорогах, плохо расчищенных от снега, присутствуют реагенты, зато отсутствует или не видна разметка, дороги плохо освещены.

10 декабря завершится отборочный этап «Технологического конкурса UP GREAT: «Зимний город». Целью конкурса является развитие технологий безопасного автоматического управления беспилотным автомобилем в российских климатических и дорожных условиях.

Конкурс «Зимний город» проходит в рамках Национальной технологической инициативы. Его призовой фонд (175 млн. рублей) финансируется за счет субсидий из федерального бюджета. Инициатором проведения конкурса выступили Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

По условиям конкурса, беспилотник должен самостоятельно проехать 50 километров (с имитацией трех режимов движения: по загородной дороге, в пробках и по свободной городской территории) на испытательном полигоне не более чем за три часа.

Он должен соблюдать правила дорожного движения и не провоцировать других участников на нарушения. Оценивается качество управления транспортными средствами, надежность распознавания окружающей обстановки. За нарушение ПДД добавляются штрафные минуты.

«Во всем мире есть серьезный тренд развития научной отрасли через конкурсы. Объявляется конкурс и цели, которые необходимо достичь. Решаются задачи междисциплинарного взаимодействия. Компании представляют свои результаты, открывая окно возможностей и демонстрируя результаты «здесь и сейчас», а не в отдаленном будущем. Конкурс привлекает инвестиции, его участники ищут инвестора и партнеров, вкладывающих в проект деньги. Получается не одна разработка (НИОКР), а сразу много – по числу участников. Кроме того, конкурсы – это всегда зрелищно, а эффект от конкурса сохраняется надолго», - отметил основные причины популярности технологических конкурсов менеджер по проектам технологических инициатив Фонда «Сколково» Александр Якутов, выступая на сессии «Эволюция транспорта: подключенный транспорт / беспилотный транспорт» на площадке URBAN MOBILITY FORUM 30 ноября 2018 года.

«Зимний город», соревнование беспилотных транспортных средств, привлек внимание 27 участников, - заявил руководитель проектов АО «РВК» Максим Матросов.

После экспертизы заявок команды-финалисты будут допущены к квалификационным испытаниям, которые пройдут на полигоне НАМИ. «Автомобили на пятом уровне автономности должны соблюдать ПДД, пройти испытание зимними погодными условиями, реагируя на динамические препятствия как на любой городской территории – на другие движущиеся транспортные средства, различные препятствия, на пешеходов», сказал он.

В заключении Максим Матросов выразил уверенность в результативности «Зимнего города»: «Мы надеемся собрать большое количество разработчиков и компаний, полагая, что участие в конкурсе станет для них хорошим опытом».

Источник фото: Технологические конкурсы НТИ.

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Автоматизированные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >