Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Евгений Дитрих: «Цифровые технологии в дорожном хозяйстве – наше все»

Евгений Дитрих: «Цифровые технологии в дорожном хозяйстве – наше все»

В рамках форума «Транспорт России» 20 ноября 2018 года прошла отраслевая конференция «Дорожное хозяйство. Цифровизация». 

«Мы должны уже сегодня понимать, какими цифровыми сервисами должны быть обеспечены современные дороги, – заявил на конференции министр транспорта РФ Евгений Дитрих. – Надо смотреть вперед и заранее просчитывать, что может потребоваться уже в ближайшем будущем. Для получения наибольшего комфорта и удовольствия от пользования дорогами, приведенными в нормативное состояние в результате реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», стоит задуматься, чем они будут оборудованы с точки зрения сервисов и цифровых технологий. Цифровые технологии в дорожном хозяйстве – это наше все.

Мы могли бы оснащать дорогу, автомобиль, дорожные знаки излучателями, которые позволят транслировать водителям информацию, что изображено на том или ином знаке. Либо во избежание аварийной ситуации информировать автолюбителей, что за поворотом стоит неисправный автомобиль. Можно проводить контроль за качеством выполнения дорожных работ дистанционным способом. В общем, есть огромное количество возможностей для применения цифровых технологий в дорожной отрасли». 

Министр также подчеркнул значимость проектного управления процессами строительства дорог – оно позволяет экономить средства и делает прозрачной процедуру ценообразования на выполняемые работы. Для этого ориентировочно в 1 квартале 2019 года будет подготовлен новый реестр технологий и материалов, которыми можно будет пользоваться при выполнении дорожных работ. 

Один из самых интересных докладов, прозвучавших на конференции, на тему «Использование интеллектуальных систем и инструментов цифровизации на объектах дорожного хозяйства» сделал вице-президент АО «ФТК» Вячеслав Седень. Он рассказал об уникальном опыте, который сотрудникам компании удалось получить при обеспечении транспортной безопасности на объектах во время проведения Олимпийских игр в Сочи и во время проведения Чемпионата мира по футболу. 

«В целях интеграции технических средств был создан Единый диспетчерский центр (ЕДЦ) обеспечения транспортной безопасности в городе Сочи. В качестве основной задачи проекта мы видели повышение защищенности объекта и минимизацию человеческого фактора, – пояснил Вячеслав Викторович. –  Благодаря внедрению современных систем видеоаналитики в настоящее время обеспечивается автоматическая фиксация внештатных событий и соответственно, возможность оперативно реагировать на них». 

Напомним, в результате проведенных компанией «ФТК» работ город Сочи получил единую систему обеспечения транспортной безопасности на всех мостах, эстакадах и развязках Адлерского кольца и «Дублера Курортного проспекта», обеспечивающую предотвращение актов незаконного вмешательства, а также умышленных и неумышленных чрезвычайных происшествий. Есть и несомненный экономический эффект. 

«Работы, которые ранее выполняли десятки диспетчеров, сейчас выполняют всего пять диспетчеров ЕДЦ. По нашему мнению, преимущества такой системы, особенно с учетом планов развития дорожной сети в крупных агломерациях, бесспорны», - отметил Седень.

Как продвигается реализация проекта «Безопасные и качественные дороги», участникам встречи рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Подробности выступлений других участников читайте в ближайшее время на сайте РИА «Индустрия безопасности».  

Смотрите фотогалерею с конференции «Дорожное хозяйство. Цифровизация».

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Автоматизированные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >