Добавить в закладки Подписаться на новости
Игорь Лянд Игорь Лянд, управляющий директор ООО «Эс Эл Групп» :

«Существующая система закупок позволяет избежать многих коррупционных схем, и мы считаем, что она является достаточно открытой и правильной».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Росстат: Бензин подорожал на 9,4%

Росстат: Бензин подорожал на 9,4%

Договоренности правительства с нефтяниками о заморозке цен не сработали. 

С начала текущего, 2018 года, розничные цены на бензин в России выросли на 9,4%, на дизельное топливо – на 11,3%. Такие цифры вчера, 6 ноября, озвучил Росстат. Хотя ранее правительство РФ заявляло, что договорилось с нефтяниками о заморозке цен, сообщает «Газета.ру». 

Только в октябре бензин подорожал на 0,5% по сравнению с сентябрем, рост цен отмечалось в 42 центрах субъектов РФ.

«Более всего цены выросли в Чите – на 3,8%, Улан-Удэ – на 1,2%, Назрани, Элисте и Саранске – на 0,9%», – говорится в материалах службы. В Москве и в Санкт-Петербурге за это время автомобильное топливо подорожало всего на 0,1%.

Рубеж в 40 рублей за литр в среднем по стране бензин перешел еще весной: в апреле розничные цены резко пошли вверх и к началу июня превышали уже 43 рубля, а в ряде регионов и 50 рублей. Тогда остановить дальнейшее подорожание топлива правительству удалось в ручном режиме: была достигнута договоренность с нефтяниками о заморозке цен в опте и рознице в обмен на снижение акцизов на бензин и дизельное топливо.

Но уже через несколько месяцев владельцы независимых АЗС стали бить тревогу: на бирже цены продолжали расти, это ставило под удар их бизнес и возможности держать расценки на заправках. Правительство вновь взялось за стабилизирующие меры.

Так, в частности, Минэнерго, ФАС, нефтекомпании и независимые НПЗ договорились об уровне поставок нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах, отметив, что цены до конца года будут оставаться на уровне конца мая – начала июня, а объем производства и поставки нефтепродуктов на внутренний рынок должен быть на 3% выше, чем в аналогичном месяце 2017 года. Договоренность зафиксирована до 31 марта 2019 года. Предполагается, что цены будут плавно индексироваться в пределах инфляции.

В бюджет следующего года заложен специальный компенсационный механизм, который позволит нефтяникам сгладить негативный эффект от повышения акцизов и НДС с 1 января и сдержать цены.

«Рост розничных цен в России ограничивается государством, из-за чего нефтяные компании терпят убытки с конца 2017 г. В отсутствие госрегулирования стоимость АИ-92 еще весной превысила бы 50 рублей за литр», – отмечает старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин.

Вице-премьер Дмитрий Козак при этом заявил, что правительство не хочет перехода к регулируемым розничным ценам и рассчитывает найти рыночный механизм. 

Так, согласно протоколу от 31 октября по итогам совещания Козака с нефтяниками правительство поручило профильным министерствам – Минтрансу, Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 1 марта «дополнительно проработать предложения по введению механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть в целях обеспечения ценовой стабильности внутреннего рынка на долгосрочную перспективу».

Министерство финансов полагает, что особой необходимости в гибком акцизе нет. 

«Вопрос стоит неостро. Со следующего года все равно большая часть акциза на бензин – практически 100% – будет компенсирована из бюджета. То есть, он фактически будет нулевым», – сказал журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

Продолжаются обсуждения необходимости квотирования поставок: нефтяные компании должны будут поставлять на внутренний рынок не менее 17,5% от объемов сырья. Заградительные меры также остаются на повестке: ограничение экспорта сырья и нефтепродуктов для компаний, которые не являются их изначальными производителями. Аналогичный характер ручного управления носят и договоренности с нефтяными компаниями об удорожании бензина с 1 января 2019 года на 1,7% с дальнейшей инфляционной индексацией.

Источник фото: flickr.com

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia пройдет с 5 по 7 декабря в Екатеринбурге

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >