Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Перевозчики потребовали запретить BlaBlaCar

Перевозчики потребовали запретить BlaBlaCar

По их мнению, сервис способствует развитию нелегальных перевозок и отнимает пассажиров у транспортных компаний.  

Межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала иск в Таганский районный суд г. Москвы на сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar. Требование – запретить на территории РФ сайт BlaBlaCar и деятельность ООО «Комьюто Рус», которому принадлежит сервис. Соответствующий иск размещен на сайте суда 1 ноября 2018 года. 

Иск коллективный, помимо основного истца ООО «Транслайн» требования к ответчику заявили 27 индивидуальных предпринимателей и компаний. Все они обвиняют BlaBlaCar в помощи нелегальным перевозчикам, которые с помощью сервиса обеспечивают себе клиентуру и при этом уходят от налогов и расходов по обеспечению безопасности перевозок.

Формальное прикрытие – на портале используются формулировки «попутчик» и «компенсация расходов на топливо», а не «пассажир» и «перевозчик». Расценки на услуги водителей в BlaBlaCar, соответственно, тоже ниже, чем у официальных предпринимателей. По подсчетам «Объединения», с 2015 года отток пассажиров с автовокзальных перевозчиков на «попутчиков» составил около 20 процентов.

«С 18.02.2018 ресурс разработал возможность опубликования профессиональных аккаунтов, использование которых имеет «ряд уникальных преимуществ» в виде отсутствия ограничения по цене, позволено получать прибыль и предлагать более 8 мест в поездке, – говорится в иске. – В случае отсутствия у перевозчика государственной регистрации, как хозяйствующего субъекта, предлагается обратиться к ряду партнеров, которые за денежное вознаграждение от своего имени для размещения предложений в ресурсе зарегистрируют профессиональный аккаунт. Таким образом, открыто допускается осуществление незаконных пассажирских перевозок с указанием на фиктивные недостоверные сведения о перевозчике, что обладает признаками введения потребителей в заблуждение касаемо качества предлагаемых услуг».

«Лицам, желающим присоединиться к иску, достаточно направить свой ИНН на адрес электронной почты, в ответ будет направлено заявление и инструкции по его отправке в суд», – призывают инициаторы судебного разбирательства. 

Компания BlaBlaCar исковые требования пока не прокомментировала. Уточним, сейчас у портала более 50 миллионов пользователей по всему миру, в России сервис начал работать в феврале 2014 года.

Напомним, в 2017 году иск к BlaBlaCar уже подавали перевозчики Краснодарского края. Суд их требования поддержал. Однако юристам портала удалось опротестовать вердикт, апеллируя тем, что совместное использование частной машины с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков в России не запрещено, и вышестоящая инстанция это решение отменила. 

Источник фото: Объединение автопассажирских перевозчиков.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >