Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

В кибератаке на British Airways обвинили русских хакеров

В кибератаке на British Airways обвинили русских хакеров

В результате взлома были похищены данные 380 тысяч авиапассажиров.

Американская компания Risk IQ, специализирующаяся на кибербезопасности, пришла к выводу: взлом системы авиакомпании British Airways, произошедший на прошлой неделе, могли устроить российские хакеры. Атаку связали с группировкой Magecart, использующей доменные имена России либо стран бывшего Советского союза, сообщает «Коммерсантъ FM».

Как пишут британские СМИ, атака стала крупнейшей в истории авиакомпании: были похищены данные банковских карт 380 тысяч пассажиров, включая трехзначный код на обратной стороне карты. Причем якобы взлом мог быть спланирован в России на высоком уровне с целью дестабилизации ситуации в королевстве.

«По данным Risk IQ, участники этой группы часто используют кириллицу. Всего за несколько недель до инцидента с British Airways группировка осуществила хищение данных 40 тысяч клиентов компании Ticketmaster, продающей билеты на концерты и спектакли. Комментаторы пишут, что в последнее время в России произошло сращивание криминальных структур, занимающихся похищением и торговлей финансовыми данными граждан и организаций, и государственных структур. Предполагают, что эта хакерская операция - часть общей стратегии России, направленной на то, чтобы подорвать доверие британцев к своим финансовым институтам, к своей безопасности».

И все же доказать причастность российских хакеров будет крайне сложно, убежден руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц: «Абсурдно относить хакерские группировки к какой-то стране. Интернет на то и вещь глобальная, что люди могут находиться в любых частях света, а в случае с хакерами, они еще могут представляться от любой страны: и ip-адресами, и адресными пространствами, серверами». 

British Airways уже призвала клиентов перевыпустить карты и сменить пароли в онлайн-банке, а возможные потери пообещали компенсировать. Но если будет доказано, что утечка произошла из-за халатности сотрудников авиакомпании, перевозчику грозит штраф в 500 млн фунтов стерлингов.

Источник фото: Соцсети.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >