Добавить в закладки Подписаться на новости
Анатолий Демьянов Анатолий Демьянов, директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России:

«Саммит по ТБ в Калининграде - прекрасная площадка для обмена мнениями и выработки единых согласованных подходов по существующим проблемам»

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Газета «Волго-Невский ПроспектЪ» – информационный партнер VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018»

Собак обучат находить взрывчатку со 100-процентной точностью

Собак обучат находить взрывчатку со 100-процентной точностью

Новая технология, разработанная российскими специалистами, основана на использовании настоящих взрывчатых веществ.

Отечественные ученые представили новинку для кинологов – линейку «умных тестов» для тренировок служебных собак. Как поясняют специалисты Научно-производственного концерна «Технологии машиностроения», «умные тесты» представляют собой образцы из специального тканевого материала, в который внедрены небольшие количества реальных взрывчатых веществ: тротила, гексогена, октогена, тетрила и т.д..

«Это и есть главное преимущество перед российскими и зарубежными аналогами, в которых использованы химические заменители взрывчатых веществ, – объясняют разработчики. – Практика показывает, что после заменителей собака далеко не всегда реагирует на настоящую взрывчатку. В случае же с нашими тестами четвероногие определяют цель со 100%-ной точностью, даже если она замаскирована сильно пахнущими веществами: бензином или парфюмерией».

Ученые заверяют, что их разработка абсолютно безопасна и для людей, и для животных-саперов. Сейчас рассматривается вопрос о возможном применении «умных тестов» профильными подразделениями МВД, МЧС, служб транспортной безопасности и охраны.

Источник фото: Концерн Техмаш.


ОТ РЕДАКЦИИ:

Вопросы обеспечения транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры России будут широко обсуждаться в рамках Саммита по транспортной безопасности (VII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму- 2018»), который пройдет 20-21 сентября 2018 г. в г. Калининград.
Приглашаем всех желающих к участию в важнейшем событии отрасли!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Какой эффект от участия в Саммите по транспортной безопасности – 2018 вы считаете для себя наиболее ценным?
 

голосовать

Всего проголосовало: 53

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

Существенно
40%
Не существенно
21%
Вообще не повлияет
40%
Все опросы
Взаимодействие >