Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Николай Захряпин о Саммите по ТБ в Калининграде: «Наше мероприятие обречено на успех!»

Николай Захряпин о Саммите по ТБ в Калининграде: «Наше мероприятие обречено на успех!»
10 июля 2018 года в Министерстве транспорта Российской Федерации состоялось заседание Организационного комитета Саммита по транспортной безопасности (VII Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018»), который состоится 20-21 сентября в г. Калининград. 
 
Как уже сообщалось, уникальный мультиформатный режим российского события №1 в сфере транспортной безопасности примет площадка РК «Резиденция Королей». Операторами Конференции традиционно являются  РИА «Индустрия безопасности» и журнал «Транспортная безопасность и технологии», специальный выпуск которого, посвященный предстоящему событию, будет представлен всем участникам.
 
 
В заседании оргкомитета приняли участие наиболее авторитетные отечественные эксперты в сфере транспортной безопасности, сотрудники Департамента транспортной безопасности Минтранса, а также представители Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Также в состав оргкомитета Конференции вошли представители Ространснадзора, МВД России, Росморречфлота, Росжелдора, Росавтодора, Росавиации, ФГКУ «Росгранстрой», ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Атомфлот», Московского межрегионального следственного управления на транспорте, ФБУ «Служба морской безопасности», ФГУП «АГА(А)», ГУП «Московский метрополитен», Российского автотранспортного союза, НП «Единая Транспортная система «Автобусные линии страны», СРО Ассоциация «Промжелдортранс», ассоциаций «Аэропорт» ГА, морских торговых портов, портов и судовладельцев речного транспорта, международных автомобильных перевозчиков, ПАО «Совкомфлот», ПАО «Аэрофлот», АО «Шереметьево Безопасность» и АО «Международный аэропорт Шереметьево», АО «Международный аэропорт «Внуково», фонда и ассоциации «Транспортная безопасность», крупнейшего поставщика продуктов и решений по видеонаблюдению «Hikvision».  В заседании оргкомитета также приняли участие представители генерального и стратегического партнеров Саммита: ПАО «Норильский никель» и АО «Федеральная технологическая компания». Всего в мероприятии приняло участие 48 человек
 
 
Председательствовал и вел заседание оргкомитета заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин. На мероприятии также присутствовал помощник министра Василий Косач. Генеральная «сверка часов», отметившая вступление подготовки Саммита в завершающую стадию началась и прошла в конструктивной деловой атмосфере. «Наше мероприятие обречено на успех», - такими словами заместитель министра завершил свое приветственное слово к собравшимся.
 
В рамках заседания были рассмотрены основные вопросы по подготовке и проведению Конференции, уточнены ее основные цели и задачи.
 
Собравшиеся единодушно согласились подтвердить уже сложившуюся добрую традицию и дать старт Саммиту. собравшись в День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября у открытого в минувшем году на территории Московского Государственного Университета Путей Сообщения Императора Николая II (МГУПС (МИИТ) памятника сотрудникам транспортного комплекса, погибшим при исполнении профессионального долга в результате террористических актов. 
 
Затем, через некоторое время мероприятие переместится на площадку РК «Резиденция Королей», расположенную в живописной части Калининграда.
 
 
С ходом подготовки и планируемым регламентом деловой части VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018» собравшихся познакомил в своем подробном и информативном выступлении  исполнительный директор Конференции, главный редактор РИА «Индустрия безопасности» Вячеслав Керов.  Докладчик остановился на особенностях проведения Конференции, представил вниманию аудитории подробную информацию о планируемых для проведения практических занятий отраслевых секций объектах транспортной инфраструктуры Калининграда. Хорошей новостью стало заявление об увеличении по сравнению с предыдущим мероприятием числа его участников и значительном расширении экспозиционных площадей. Ведущие разработчики, поставщики и инсталляторы новейших систем, приборов, техники и оборудования для обеспечения транспортной безопасности получат в рамках мероприятия новые возможности. 
 
 
Далее с предложениями по проведению практических занятий с участниками Конференции на базе ключевых объектов транспортной инфраструктуры выступили представители управлений транспортной безопасности всех четырех федеральных агентств:
• воздушного транспорта – начальник управления транспортной безопасности Росавиации Дмитрий Ковалев;
• водного транспорта – и. о. начальника управления транспортной безопасности Росморречфлота Валерий Капралов;
• железнодорожного транспорта и метрополитенов – начальник управления транспортной безопасности Росжелдора Юрий Егоренков;
• дорожного хозяйства, автомобильного и городского электротранспорта – заместитель начальника управления транспортной безопасности Росавтодора Игорь Шевченко.
 
В качестве ОТИ, на которых планируется провести практические занятия предварительно были обозначены:  международный аэропорт «Храброво», Калининградский морской торговый порт, государственное предприятие Калининградской области «Автовокзал» и железнодорожный вокзал «Калининград-Северный». В качестве дополнительного места проведения занятий  также рассматривается Пункт пропуска через российско-литовскую границу «Советск-Панемуне» с погранпереходом по историческому «мосту Королевы Луизы», являющемуся историческим памятником времен прусского королевства. 
 
Участниками Оргкомитета был отмечен положительный опыт проведения практических занятий прошлогодней Конференции в Сочи и рекомендовано в целом сохранить сложившийся формат. При этом он будет расширен подробным обзорами опыта работы ПТБ во время проведения ЧМ-2018. 
 
 
Именно эта часть конференции и секционных заседаний являются важнейшими составляющими всего мероприятия. Они позволяют выявить, обсудить наиболее наболевшие проблемы и выработать конкретные системы мер по защите ОТИ от актов незаконного вмешательства.
 
 
Далее о подготовке к подведению итогов и награждению лауреатов национальной премии «Транспортная безопасность России-2018», планирующихся в рамках предстоящего мероприятия и на его площадке, рассказал председатель Правления Ассоциации «Транспортная безопасность» Александр Свешников. Он сообщил, что на данный момент сформирован экспертный состав и проводится работа по приему заявок в номинациях.
 
 
В ходе заседания его участниками неоднократно отмечалась заинтересованность в изучении практических аспектов реализации требований транспортной безопасности. Исходя из этого, будет продолжено формирование повестки предстоящего Саммита. При этом, как отметил председатель оргкомитета Николай Захряпин, – «генеральной линией активизации работы в этом направлении станет более тесное взаимодействие с субъектами Федерации»
 
В ряду основных тем Конференции были в частности также названы:
– организационные и финансовые аспекты обязательной сертификации ТСОТБ в соответствии с Постановлением Правительства №969 от 23 сентября 2016 года
– проблемные вопросы выполнения требований Постановления Правительства №29 от 23 января 2016 года, регулирующее обеспечение ТБ ОТИ по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства и требований по обеспечению ТБ объектов, не являющихся ОТИ и расположенных на земельных участках, прилегающих к ОТИ.
– вопросы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры объектов транспорта, подпадающих под действие ФЗ-187 от 26 июля 2017 года. 
 
Звучал и ряд других предложений.
 
Говоря о задачах предстоящей конференции, выступающие подчеркивали, что основное внимание должно быть уделено совершенствованию практической деятельности в сфере транспортной безопасности в современных условиях и ее финансовому обеспечению.
 
 
В ходе обсуждения повестки предстоящего калининградского форума президент АО «Федеральная технологическая компания» Иван Поминов выступил с инициативой рассмотреть в рамках Саммита вопросы финансирования инфраструктуры обеспечения транспортной безопасности с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. В ответ Николай Захряпин отметил актуальность данной темы. Заместителем министра было предложено перед вынесением на Конференцию проработать данный вопрос в четырех агентствах по видам транспорта.
 
 
Участники заседания с интересом и энтузиазмом отнеслись к предложению одного из идеологов Саммита Владимира Чертока придать будущему мероприятию международный характер. Руководитель рабочей группы по АБ Европейского и Североатлантического регионов ИКАО рассказал о серьезном интересе за рубежом к российской практике обеспечения ТБ, являющейся на данный момент передовой в мире. В этой связи исполнительной дирекции было предложено проработать включение в формат проведения мероприятия международной составляющей в рамках ЕвраАзЭС.
 
 
В целом же, участники заседания оргкомитета положительно оценили состояние подготовки к проведению Конференции.  Были одобрены формат и регламент ее проведения.
 
 
По итогам заседания оргкомитета его исполнительной дирекции поручено:
–  Обеспечить реализацию в полном объеме оставшихся организационных и иных мероприятий плана по подготовке к началу работы Конференции с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Организационного комитета Конференции.
– Сформировать проект программы Конференции, включив в него доклады и выступления представителей заинтересованных органов государственной власти, федеральных агентств по видам транспорта, предприятий и образовательных учреждений транспортного комплекса страны.
 
Фоторепортаж мероприятия доступен в разделе сайта «Галерея».
 
 
Приглашаем всех заинтересованных лиц к регистрации в VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму 2018».
 
RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >