Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Минтранс предложил хранить данные об авиапассажирах в России

Минтранс предложил хранить данные об авиапассажирах в России

Министерство транспорта России предлагает создать автоматизированную информационную систему оформления воздушных перевозок, сервера и базы данных которой должны располагаться на территории страны. Ведомство считает, что такая мера обеспечит противодействие терроризму.


Соответствующий проект постановления Правительства, разработанный Минтрансом, опубликован на портале Regulation.gov.ru.

Из текста документа, общественное обсуждение которого продлится до 1 августа 2018 года, следует, что системы бронирования и продаж авиаперевозок на территории России с 2020 года должны перенести свои сервера и базы на территорию страны. Это требование не распространяется на зарубежных дистрибуторов, которые продают билеты через туристических агентов и агрегаторов.

«Операторы (провайдеры), обеспечивающие эксплуатацию систем, входящих в АИС ОВП, должны быть зарегистрированы как юридические лица Российской Федерации и являться резидентами Российской Федерации», - указано в проекте постановления Правительства.

Главными целями этой реформы Минтранс указывает необходимость обеспечения суверенитета страны, обеспечение безопасности персональных данных и противодействие терроризму.
Министерство экономического развития уже провело оценку регулирующего воздействия инициативы Минтранса.

«В настоящий момент российскими компаниями, осуществляющими большую часть авиаперевозок, используются автоматизированные информационные системы оформления воздушных перевозок, расположенные вне территории Российской Федерации. Ограничение или блокировка доступа отечественных авиакомпаний, использующих иностранные системы, может привести к дестабилизации пассажирских перевозок как на внутренних, так и на международных линиях», - разъясняет ведомство в сводном отчете.

Попытка обязать авиакомпании хранить данные о перелетах пассажиров уже предпринималась в 2015 году. Тогда Минкомсвязи выступило против обязательств для систем бронирования по хранению данных исключительно на российских серверах.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >