Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Рогожкин Николай Рогожкин, Полномочный представитель Президента РФ в СФО:

около трети аэродромов, ветродромов и посадочных площадок СФО не используется

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

О снижении аварийности при грузовых и пассажирских перевозках

О снижении аварийности при грузовых и пассажирских перевозках

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон, направленный на снижение аварийности при грузовых и пассажирских перевозках

Федеральным законом устанавливаются основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при эксплуатации транспортных средств для перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

В этих целях статья 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» излагается в новой редакции, в соответствии с которой на юридические лица и индивидуальных предпринимателей возлагаются, в частности, такие обязанности, как организация работы водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, недопущение управления транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений, соблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей.

Устанавливается обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перевозящих пассажиров и грузы, соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников в этой сфере, обеспечивать стоянку транспортных средств, выполнять ряд других требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме того, на все юридические лица и всех индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность оснащать транспортные средства тахографами. Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, в том числе осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, правила использования, обслуживания тахографов определяются Правительством России. При этом должностные лица органов государственного надзора имеют право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.

На физических лиц, эксплуатирующих транспортные средства, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, превышает восемь, также распространяется ряд требований, действующих в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а именно: анализ и устранение причин дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения, обеспечение соответствия технического состояния транспортных средств требованиям законодательства, техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей.

Устанавливается также, что к полномочиям органов исполнительной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в области обеспечения безопасности дорожного движения относится утверждение перечня используемых для перевозки пассажиров транспортных средств, которым разрешено движение по полосе для маршрутных транспортных средств.

Федеральный закон от 20 декабря 2017 года №398-ФЗ. 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >