Добавить в закладки Подписаться на новости
Анатолий Демьянов Анатолий Демьянов, директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России:

«Саммит по ТБ в Калининграде - прекрасная площадка для обмена мнениями и выработки единых согласованных подходов по существующим проблемам»

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Газета «Волго-Невский ПроспектЪ» – информационный партнер VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018»

У россиян снизился страх перед гибелью в терактах

У россиян снизился страх перед гибелью в терактах

Спустя несколько месяцев после апрельского взрыва на перегоне между двумя станциями метро в Санкт-Петербурге страх россиян перед терактами заметно снизился, показал опрос Левада-центра, проведенный 15–19 сентября среди 1600 респондентов по репрезентативной выборке.

На вопрос «Могут ли сейчас произойти новые террористические акты в России?» «определенно да» ответили 16% респондентов (в апреле — 29%). «Скорее да» сказали 56% вместо весенних 50%, «скорее нет» — 9% вместо 13%.

Спустя пять месяцев после апрельского взрыва на перегоне между двумя станциями метро в Санкт-Петербурге страх россиян перед терактами заметно снизился, показал опрос Левада-центра, проведенный 15–19 сентября среди 1600 респондентов по репрезентативной выборке. На вопрос «Могут ли сейчас произойти новые террористические акты в России?» «определенно да» ответили 16% респондентов (в апреле — 29%). «Скорее да» сказали 56% вместо весенних 50%, «скорее нет» — 9% вместо 13%.

Страх перед терактами всегда снижается, если их нет длительное время, ведь люди перестают думать о них и бояться их, объяснил эксперт по вопросам безопасности Артем Куреев. «Государство не запугивает людей сообщениями: будьте бдительны, ведь в любой момент может долбануть. Никто не хочет нагнетать панику», — добавил он.​
Одновременно со снижением страха перед терактами социологи отмечают, что доверие к действиям спецслужб остается на низком уровне. Согласно сентябрьскому опросу, 22% респондентов за последний месяц не слышали о сообщениях СМИ, в которых рассказывалось бы о предотвращении ФСБ терактов в городах России. Только 39% верят подобным сообщениям, 26% верят лишь отчасти, 5% не верят. «У нас люди вообще не полностью доверяют государству, есть элемент сомнения в честности и правдивости [спецслужб]», — прокомментировал РБК социолог Левада-центра Степан Гончаров.


«К ФСБ и их заявлениям доверия не очень много, поскольку люди не могут проверить информацию, а теракты продолжаются после этих предотвращений, — рассуждает Куреев. — Раз в пару месяцев нам демонстрируют неких людей и говорят, что они террористы и что-то планировали, но, кто они на самом деле, не узнать и не проверить. Доверие к ФСБ резко возросло бы, если бы теракт предотвратили на глазах у людей, хотя это очень опасно и непрофессионально».
Социологи Левада-центра проверили изменение в восприятии событий, произошедших в Театральном центре на Дубровке. Виновными в трагедии считают президента 9%, правительство — 11%, руководителей спецслужб — 34%, исполнителей операции — 28%. 23% респондентов предлагают не искать виновных.


После теракта на Дубровке СМИ долго говорили о неорганизованности штурма: всех террористов убили на месте, и некого было допросить, а многие заложники погибли или остались инвалидами из-за несвоевременно оказанной помощи, перечислил Куреев. «После этого, естественно, критикуют начальство ФСБ», — отметил он. Скептическое отношение к действиям спецслужб при предотвращении терактов Гончаров связывает с тем, что они назначаются ответственными за произошедшее, поскольку это входит в их компетенцию.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Какой эффект от участия в Саммите по транспортной безопасности – 2018 вы считаете для себя наиболее ценным?
 

голосовать

Всего проголосовало: 53

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

Существенно
40%
Не существенно
21%
Вообще не повлияет
40%
Все опросы
Взаимодействие >