Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Повлияет ли запрет на оборот гражданского и служебного оружия на работу ЧОО и ведомственной охраны?

Повлияет ли запрет на оборот гражданского и служебного оружия на работу ЧОО и ведомственной охраны?

Указ Президента РФ №202 об особых мерах безопасности на время Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу поставит в сложное положение ряд коммерческих банков, частные охранные организации, спортсменов и, возможно, ведомственную охрану крупнейших энергетических компаний (подробнее>).

Эти организации по закону либо сами имеют право использовать гражданское и служебное оружие, либо привлекают для охраны организации, имеющие такое право, но своим указом от 9 мая Владимир Путин почти полностью запретил оборот гражданского и служебного оружия в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани с 1 июня по 12 июля 2017 г., а в тех же и еще семи городах – с 25 мая по 25 июля 2018 г. сообщают "Ведомости".

Под действие запрета подпадают граждане, госорганы и «юридические лица с особыми уставными задачами», которые по закону вправе использовать только гражданское и служебное оружие. К числу таких юрлиц, в частности, отнесены частные охранные предприятия (ЧОП): они могут приобретать гражданское оружие и арендуют у правоохранительных органов служебное. Указ временно лишает сотрудников ЧОПов права охранять объекты с оружием, согласны представитель одной из ассоциаций охранных организаций и сотрудник ЧОПа. По их словам, в охранных организациях ждут разъяснений к указу: будет ли запрет действовать на всей территории городов и регионов, упомянутых в указе, или только в местах, где будут проходить соревнования, – если читать указ дословно, то запрет распространяется на все эти территории, отмечает один из собеседников. 

Введение полного запрета на оборот оружия означает, что государство принимает на себя ответственность за обеспечение безопасности, говорит сотрудник ЧОПа. 

Среди клиентов ЧОПов есть и инкассаторские службы ряда коммерческих банков, которые по закону не имеют права пользоваться служебным оружием. В частности, соглашение с частной охранной организацией заключено у банка «Возрождение», подтвердила «Ведомостям» пресс-служба банка. Если будет введен запрет на ношение оружия сотрудниками ЧОПов, убытки этих компаний по контрактам на вооруженную охрану будут колоссальными, прогнозирует представитель банка: «Не говоря о том, что такое решение оставит без защиты всю коммерческую инкассацию». Инкассаторов госбанков запрет не коснется: закон дает им право получать в правоохранительных органах боевое оружие.
Росгвардия, которая будет контролировать соблюдение запрета, в пятницу не смогла предоставить комментарии «Ведомостям».

Указ может создать сложности и трем крупнейшим топливно-энергетическим компаниям – «Транснефти», «Газпрому» и «Роснефти». Закон о безопасности объектов ТЭКа дает им право создать ведомственную охрану, но она может использовать лишь гражданское и служебное оружие. 

Указ №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года", скачать


ОТ РЕДАКЦИИ 

Не нужно забывать и о том, что среди клиентов ЧОПов есть и места размещения (гостиницы, отели, хостелы и др.). Как в этом случае быть отельерам?

Еще на стадии проекта к этому Указу у владельцев средств размещения возникали и другие вопросы. Так, например - предстоит ли отельерам обеспечивать усиленной охраной свои объекты, а также принимать меры к оборудованию средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны более высокого класса защиты гостиницы и иные места размещения? Напрямую в Указе об этом не говорится, но .....

В этой связи отельерам предоставляется уникальная возможность получить комментарии и разъяснения представителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти, Оргкомитета Россия-2018 в рамках проводимого 6 июня 2017 года на базе Аналитического центра при Правительстве РФ круглого стола, на котором будут рассмотрены вопросы обеспечения комплексной безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты, охраны гостиниц и иных средств размещения (подробнее>).


ЧТО ВАМ ДАСТ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ?

  1. Возможность адекватно оценить состояние и перспективы развития законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности отелей, гостиниц и иных средств размещения, а также максимально их учесть оценивая реалии современных экономических условий.
  2. Получить из первых уст разъяснение по исполнению вновь принятых требований законодательства по вопросам комплексной безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты гостиниц и иных средств размещения.
  3. Обменяться опытом работы с коллегами, в том числе в сфере профессионального выбора надежных и зарекомендовавших себя партнеров, современных и эффективных технологий, систем и технических средств охраны, безопасности и антитеррористической защищенности.

Участие в круглом столе отельеров и их объединений, членов Ассоциации "Безопасность отелей" и партнеров РИА "Индустрия безопасности" БЕСПЛАТНОЕ.

Подробнее о Круглом столе и регламенте его проведения можно узнать тут

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >