Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Рогожкин Николай Рогожкин, Полномочный представитель Президента РФ в СФО:

около трети аэродромов, ветродромов и посадочных площадок СФО не используется

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Авиадебоширам и зацеперам готовят серьезные уголовные наказания

Авиадебоширам и зацеперам готовят серьезные уголовные наказания

Госдума во втором чтении 10 марта 2017 года обсудит законопроект, устанавливающий ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, сообщается на сайте Госдумы РФ.

Вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах общественного транспорта: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Под хулиганством при этом понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Наказание составит до 5 лет лишения свободы сообщает ИА REGNUM.

Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальное наказание — лишение свободы до 7 лет.

Если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то грозит до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Сергей Вазюлин (ММСТУ СК РФ):
"Основной причиной увеличения случаев травмирования граждан железнодорожным подвижным составом является отсутствие целевой федеральной программы"

Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства, и под которые будут подпадать действия так называемых «зацеперов» и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Максимальное наказание за это предусматривается в виде лишения свободы до двух лет — сейчас транспортные дебоширы могут отделаться административным штрафом до 1 тыс. рублей по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».


По данным РЖД, за 2015−2016 годы на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1300 происшествий в год, произошедших в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей.

Что касается авиадебоширов, что, по данным комитета Госдумы, за 2016 год свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности из-за правовой неурегулированности сферы.


Законопроект № 572517-5 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части установления ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств)​


ОТ РЕДАКЦИИ

Что касается "зацеперства", то данной теме редакция журнала "Транспортная безопасность и технологии" уделяла и уделяет большое внимание как на страницах издания, так и на различных мероприятиях, в том числе совместно с сотрудниками СК РФ (подробнее ►).

Мы не оставляем эту важную тему и в итоговом за 2016 год номере издания размещено сразу несколько материалов по борьбе с зацеперством, содержащие, в том числе предложения по выработке эффективных решений в сфере предотвращению травмирования граждан на железной дороге.

Для чтения статьи - кликните по изображению

Для чтения статьи - кликните по изображению


На страницах №3 - 2016 журнала Михаил Глазков, первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги рассказывает об уникальном опыте по анализу влияния интернет-технологий и гаджетов, а также игр с элементами дополненной реальности, на количество случаев травмирования людей по причине невнимательного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Для чтения статьи - кликните по изображению


Обращаем внимание, что в журнале «Транспортная безопасность и технологии» №1-2016 г. размещен материал "Видеонаблюдение против зацеперства", в котором специалистами ООО "АВИДЭЛ" (MOBOTIX) предлагается уникальное решение для борьбы со столь опасным молодежным движением.

Для чтения статьи - кликните по изображению


Приглашаем Вас принять участие в очередном номере издания и рассказать о возможностях продвигаемого оборудования, приборов и решений для минимизации непроизводственного травматизма на железной дороге. 

Это поможет обеспечить эффективность реализуемых мер при оптимизации бюджетных расходов заказчиков, а поставщикам и системным интеграторам - заказы с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных проявлений в экономике. 

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

аа

аа


Редактор
Алексей Лежнин

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red2@securitymedia.ru

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >