Добавить в закладки Подписаться на новости
Анатолий Демьянов Анатолий Демьянов, директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России:

«Саммит по ТБ в Калининграде - прекрасная площадка для обмена мнениями и выработки единых согласованных подходов по существующим проблемам»

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Газета «Волго-Невский ПроспектЪ» – информационный партнер VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018»

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный Форум по промышленной безопасности

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный Форум по промышленной безопасности
Форум в этом году впервые прошел в отеле "Hilton" на территории современной площадки для проведения деловых мероприятий КВЦ "Экспофорум". 
 
 
XVI Международный Форум по промышленной безопасности посетили представители крупных предприятий, государственных органов надзора и международных организаций из разных стран. За всю историю Форума его посетили участники из 39 стран. Странами-участницами, расширившими горизонт Форума в 2018 году, стали Республика Нигерия и Сербия, делегации которых впервые посетили Международный форум по промышленной безопасности. 
 
 
Несмотря на то, что деловая программа Форума открылась 6 июня, уже 5 числа участники Форума смогли насладиться его насыщенной экскурсионной программой - на выбор гостям было предложено посещение Пулковской обсерватории и посещение одного из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, Петергофа, с его прекрасными фонтанами и дворцами.
 
Деловая программа XVI Международного Форума по промышленной безопасности открылась приветствием директора компании "Городской центр экспертиз" Киселева Сергея Владимировича. Сергей Владимирович обратился ко всем участникам Форума, поприветствовал и поблагодарил спонсоров мероприятия и представителей СМИ, освещающих ход крупнейшего делового мероприятия в данной отрасли. 
 
Первая сессия под названием "На пути к идеальной системе промышленной безопасности" началась с поступивших в адрес Форума приветствий от Председателя Исполнительного комитета СНГ Лебедева Сергея Николаевича и от международной экологической организации "Гринпис". В своем обращении к участникам Форума Лебедев С. Н. подчеркнул авторитетную роль мероприятия, приобретенной им за последние годы, как площадки, способствующей предотвращению технологических катастроф. В приветствии, подготовленном всемирно известной организацией "Гринпис", была отмечена неразрывность связи между экологией и промышленной безопасностью. "Гринпис" выразил особую признательность организаторам Форума за открытие секции "Тенденции и инновации в экологии", которая позволит сформировать общий взгляд экологов и представителей промышленности на современную ситуацию в промышленной безопасности. 
 
 
Первый доклад в рамках сессии "Предотвращение разливов нефти на промысловых трубопроводах" был представлен руководителем энергетической программы "Гринпис России" Чупровым В. А. В своем докладе Владимир Алексеевич говорил об основной причине разливов нефти на промысловых трубопроводах - коррозии - и о методах её предотвращения. Отмечалась важность государственных институтов и их методов регулирования данного вопроса, в частности, важность роли Ростехнадзора. 
 
 
Очередной свой доклад на Форуме представил Вице-президент по охране труда, промышленной и общей безопасности и охране окружающей среды в подразделении компании "British Petroleum" в России Крис Мауэр.  Его доклад "Управление рисками" был посвящен системе управления производством, реализуемой в "BP", включающую в себя систему внутреннего контроля над операционными рисками и рисками в сфере безопасности труда. Основной упор мистер Мауэр сделал на том, что полностью исключить риски в любой человеческой деятельности, в особенности в нефтегазовой отрасли, невозможно. Так, в "BP" реализована практика проектирования "барьеров" для управления рисками. "Позитивный эффект от реализации практики управления рисками возможен лишь при перманентно проводимом анализе составляющих производства с целью понимания тех факторов, которые обладают аварийным потенциалом, и слежения за эффективностью функционирования "барьеров", - отметил мистер Мауэр.
 
 
Заключительным докладом в рамках первой сессии стало выступление одного из руководителей Департамента нефтяных ресурсов Республики Нигерии Себьюду Оньебучи. Нефть и газ по-прежнему остаются основными источниками энергии в мире, и, подчеркнув, что Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, Оньебучи привела статистические данные, позволяющие ознакомиться с нефтегазовой промышленностью страны. Основной акцент Оньебучи сделала на стремлении правительства страны сократить число аварий, происходящих на предприятиях нефтегазовой отрасли. В настоящий момент число этих аварий является недопустимо высоким - в среднем происходит одна авария в неделю. Большинство из этих аварий происходя по причине так называемого "человеческого фактора", что обуславливает важность повышения квалификации персонала. Для реализации данной цели правительством Нигерии осуществляется программа по подготовке персонала: начиная с IV квартала 2018 года все сотрудники перерабатывющих предприятий должны будут пройти базовый курс подготовки по охране труда и промышленной безопасности. Согласно целевым показателям программы, такую подготовку должны будут пройти 120 тысяч человек. Реализация данной программы, по прогнозам Департамента нефтяных ресурсов, позволит сократить число аварий на 50%. Также определенным новшеством для нефтегазовой отрасли Нигерии станет введение требований по оценке психического здоровья работников. "Важность данного нововведения обусловлена изменением природы ошибок, допускаемых персоналом - от поведенческих до когнитивных и логических", - заметила докладчик. 
 
Вторая сессия Форума "Лучшие корпоративные практики для обеспечения безаварийного технологического процесса" открылась приветственными словами от имени Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Шохина Александра Николаевича и от Министра труда и социальной защиты РФ Топилина Максима Александровича. В своем приветствии Максим Александрович подчеркнул то, что охрана труда всегда идут рука об руку с промышленной безопасностью. 
 
Докладную часть второй сессии открыл Савин Михаил Валерьевич, заместитель начальника НИЦ Пожарно-спасательной робототехники ВНИИПО МЧС, рассказав об инновационных разработках обеспечения безаварийной работы предприятия. Главным акцентом выступления стала презентация и демонстрация роботизированной платформы, предназначенной для проведения разведывательных работ при чрезвычайных ситуациях.
 
Тему возникновения и предотвращения аварийных ситуаций на производстве поднял представитель чешской компании "RSBP" в России Шершон Максим Владимирович. В качестве введения, рассказав о компании "RSBP", которая занимается предоставлением комплексных услуг в области обеспечения безопасности и охраны труда при работе в потенциально взрывоопасной среде, Максим Владимирович рассказал о материалах, обладающих взрывоопасным потенциалом.
 
Генеральный менеджер по технике безопасности и охране окружающей среды концерна "Shell" в России Татьяна Бобровицкая в своем докладе "Обеспечение технологической безопасности в "Шелл" обратила внимание на важность такого вопроса, как культура безопасности. Рассказав о жизненно важных 12 правилах, принятых в "Shell", Бобровицкая подчеркнула важность формирования культуры безопасности у персонала, подразумевающей, что правила безопасности должны соблюдаться не в качестве требований от руководства. "Персонал должен осознавать, что от качества и полноты выполнения этих правил зависят их безопасность и жизнь", - отметила Татьяна. 
 
6 июня также работала параллельная секция Форума - "Тенденции и инновации в экологии". К участию в секции было заявлено 8 докладчиков, модератором секции стал директор "ГЦЭ - Экология" Стаканов Александр Валерьевич. 
 
7 июня на основной секции Форума традиционно выступил Президент ГК "ГЦЭ". В этот раз доклад Александра Владимировича Москаленко был посвящен риск-ориентированному подходу, проблемам и вопросам, возникающим при его реализации. Александр Владимирович рассказал о понятии приемлемого риска, а также согласился с выступавшим ранее представителем компании "BP" Крисом Мауэром в том, что риски свести до "нуля" невозможно. Главным риском для любой компании является риск гибели человека. "Понятие риска внедрено во все умы: риск перестал быть чем-то новым и неожиданным", - отметил Александр Владимирович. И подчеркнул, что для эффективного риск-менеджмента необходимо вывести так называемые "пределы риска".
 
Практическим вопросам была посвящена одна из параллельных секций, проходившая 7 июня - секция по вопросам обеспечения культуры безопасности труда на предприятии. В рамках данной секции были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся темы создания безопасных условий труда на потенциально опасных предприятиях, а также вопросы изменения нормативного регулирования данных вопросов со стороны государства. Помимо этого, состоялся тренинг "Остаться в живых, или пять шагов на пути к нулевому травматизму". Тренинг провел представитель компании "Business Relations" Денис Кузьмин, специалист по безопасности и охране труда. Проведя краткую презентацию на тему "нулевого травматизма", коучер предложил участникам разделиться на три команды и разобрать кейсы по охране труда. Решение кейсов вызвало множество эмоций и оживленное обсуждение их результатов. Участники, посетившие тренинг, отметили актуальность предлагаемых подходов и отметили необходимость проведения тренингов на своих предприятиях. 
 
Форум закончился 8 июня. В этот день участники насладились культурной программой, посетив Павловский парк, на территории которого располагается дворец, бывшая резиденция императорской семьи, и известную на весь мир Янтарную комнату, являющуюся шедевром искусства XVIII века и располагающуюся в Екатерининском дворце. 
RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Какой эффект от участия в Саммите по транспортной безопасности – 2018 вы считаете для себя наиболее ценным?
 

голосовать

Всего проголосовало: 53

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

Существенно
40%
Не существенно
21%
Вообще не повлияет
40%
Все опросы
Взаимодействие >