Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Рогожкин Николай Рогожкин, Полномочный представитель Президента РФ в СФО:

около трети аэродромов, ветродромов и посадочных площадок СФО не используется

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

«Норникель» - это целый континент!

 «Норникель» - это целый континент!
Год назад в МГИМО открылась Кафедра корпоративной безопасности компании «Норникель» 
В апреле 2017 года на базе Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России была создана единственная в стране Кафедра корпоративной безопасности - уникальное научно-образовательное подразделение, в стенах которого готовят новое поколение специалистов в области экономической, информационной, внутренней безопасности и других видов корпоративной защиты.
В ходе праздничных мероприятий, посвященных Дню открытых дверей МИЭП МГИМО МИД России и годовщине создания Кафедры «Норникеля, редакция РИА «Индустрия безопасности» поговорила со студенткой бакалавриата МИЭП МГИМО, соискательницей Кафедры корпоративной безопасности Анной Парфеновой.
Анна, в настоящее время Вы готовитесь к защите дипломной работы. Какую тему выбрали?

Тема моей выпускной квалификационной работы звучит так: «Корпоративные риски при реализации международных инвестиционных проектов в современных условиях». Работа готовится под научным руководством преподавателей Базовой кафедры корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель». 


Почему именно
эта кафедра?
Вопрос интересный и требует, на мой взгляд, небольшого пояснения. Обучаясь в течение четырех лет в бакалавриате МИЭП МГИМО по направлению «менеджмент», я и мои однокурсники получили базовые теоретические знания, позволяющие в целом понимать особенности работы крупной компании на российском и международном рынках. Разумеется, мы изучали такие дисциплины, как экономическая теория, маркетинг, информационные технологии гражданское и торговое право и так далее. Но лично для меня наибольший интерес вызвал такой непростой предмет, как стратегический менеджмент и его важная составляющая – теория и практика корпоративных рисков.
Звучит значительно,
а в чем его особенность?

Ведущие российские компании уже давно оперируют на глобальных рынках, наиболее значимые из них входят в число мировых отраслевых лидеров. В первую очередь, это касается ТЭК и горно-металлургического сектора. Отсюда – особенности разработки и реализации корпоративных стратегий на краткосрочную и долгосрочную перспективу: необходимо учитывать не только рыночную товарную конъюнктуру, но и многочисленные риски, способные повлиять на позиции компании и ее будущее в целом. По мере изучения обнаружилось, что вопросы стратегического риск-менеджмента глубоко проработаны на уровне корпораций, а вот с точки зрения науки тема представляет собой открытое пространство. Я взялась, восприняв это как определенной вызов.  


Как и где удалось приобрести
эти знания?
Год назад на базе МИЭП открылась Базовая кафедра корпоративной безопасности. Мне стало интересно, и я пришла на вступительную лекцию, которую прочел наш заведующий кафедрой, вице-президент «Норникеля» Владислав Иванович Гасумянов. Оказалось, что именно здесь я смогу найти ответы на интересующие меня вопросы. Ведь безопасность бизнеса – не только, и даже не столько охрана, как принято считать, но и вопросы экономической, информационной, объектовой безопасности корпоративных активов. Словом, изучение и нейтрализация максимального количества рисков и угроз, с которыми сталкивается крупная современная компания. А это и есть факторы, напрямую влияющие на ее развитие.
В чем особенность
этой кафедры?
Не побоюсь этого слова, в уникальности получаемой студентами информации и особом подходе к преподаванию. Лекции и семинары проходят в формате диалога, их читают представители Блока корпоративной защиты компании, учебный процесс построен на конкретном опыте предприятий «Норникеля», чья российская география охватывает территорию от Заполярья до Забайкалья. Сама по себе компания, можно сказать, целый континент! В ходе подготовки квалификационной работы мне посчастливилось пройти преддипломную практику в ПАО «ГМК «Норильский никель», которая дала массу полезных знаний - от особенностей процесса производства никеля до формирования целевых программ безопасности и реестров корпоративных рисков. Но главное, это знакомство с людьми - работниками и руководителями подразделений, профессионалами самого высокого уровня. И замечательными наставниками, большое спасибо им за участие и требовательность. 
Не планируете связать свою дальнейшую работу с «Норникелем»?
Очень надеюсь на это.

Владислав Гасумянов

Заведующий Кафедрой корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель», вице-президент компании «Норникель»
"Создавая Кафедру, «Норникель» руководствовался сверхзадачей - сформировать универсальную российскую площадку по интеграции научных наработок, образовательных методик и лучших практик в сфере корпоративной безопасности, комплаенса и риск-менеджмента. 
Выбор МГИМО МИД России был для нас предопределен его научным статусом и международным авторитетом, что позволяет нашим студентам и молодым ученым глубоко изучать профильную проблематику, в том числе, за рубежом. В текущем году уже пять студентов готовят дипломные работы на нашей кафедре, запущен первый научно-исследовательский проект. Мы в начале пути, работа предстоит интересная, важная и весьма востребованная".
Валерий Салыгин
Научный руководитель МИЭП МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН 
"Создание Базовой кафедры корпоративной безопасности компании «Норникель» в МИЭП МГИМО – один из наиболее ярких примеров государственно-частного партнерства в сфере науки и образования. 
Такие кафедры дают возможность Международному институту энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России использовать экспертный потенциал ведущих корпораций, привлекать к учебному процессу – чтению лекций, проведению мастер-классов, руководству практиками, стажировками, подготовкой выпускных работ – уникальных экспертов-практиков руководящего звена, представляющих российские корпорации, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальной экономики".
 
 
 
 
 
 
RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >