Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Соколов Максим Соколов, Министр транспорта РФ:

Идея  возложить обязанность по оценке уязвимости ТС на заводы–изготовители – сталкивается с очевидным контраргументом

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

АО «ЭЛВИС-НеоТек» и АО НПЦ «ЭЛВИС» – победили в конкурсе «Золотой чип»

АО «ЭЛВИС-НеоТек» и АО НПЦ «ЭЛВИС» – победили в конкурсе «Золотой чип»

АО «ЭЛВИС-НеоТек» и АО НПЦ «ЭЛВИС» – резиденты технопарка «ЭЛМА» Зеленограда – победили в конкурсе «Золотой чип», который проводится по инициативе и при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. 

Награды в номинации «За успехи в импортозамещении» удостоилась совместная разработка компаний – процессор ELISE для систем компьютерного зрения.

В 2017 году на конкурс было подано более 100 заявок, отбор из которых проходил по критериям, разработанным жюри конкурса и утвержденным в Департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.

ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) представляет собой мультиплатформенную систему на кристалле (СнК), разработанную по технологическому процессу 28 нм и содержащую более 1,6 миллиардов транзисторов.

СнК ELISE объединяет несколько процессорных ядер для выполнения задач разной степени интенсивности, набор IP-блоков для обработки потоков видео со сверхвысоким разрешением с поддержкой стереоизображений, 8-ядерный DSP-кластер для задач видеоаналитики, высокопроизводительный графический процессор и мультистандартное навигационное ядро.

Функциональные возможности микросхемы позволяют создавать на базе процессора ELISE системы и устройства для быстрорастущих мировых рынков: умные города, интернет вещей, ритейл, дополненная реальность, мультимедиа и навигация, безопасность.

 – Наша компания планирует выпуск специализированных видеокамер для существующих и перспективных мировых рынков систем с компьютерным зрением, объем которых растет стремительными темпами. Появление чипа ELISE позволит нам предложить уникальные решения для этих рынков, отмечает генеральный директор АО «ЭЛВИС-НеоТек» Андрей Белоусов.


Генеральный директор АО «ЭЛВИС-НеоТек» Андрей Белоусов и технический директор компании Денис Цурко рассказали о себе и своей компании.

Видит, знает, думает

 Денис, а какой аэропорт оснащен лучше – к примеру, лондонский Хитроу или Шереметьево, где установлена ваша система?

– Если считать количество видеокамер на квадратный метр, очевидно, Хитроу. А если рассматривать время реакции на какой-либо инцидент – Шереметьево опережает. Могу насплетничать: как-то видел в римском аэропорту Фьюмичино пассажира, курившего в неположенном месте и не понесшего наказания. В Шереметьево «курилку» сразу бы засекли.

Уровень систем безопасности сегодня – одна из главных составляющих работы всех предприятий, а стратегических – тем паче. Достаточно посмотреть на список ведущих заказчиков компании, чтобы оценить ее технологический уровень. Но как этого смогла добиться фирма, созданная лишь 6 лет назад?

Начитанные читатели наши, простите за каламбур, помнят роман американского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Написан он был почти 70 лет назад и имел отношение к социальному устройству планеты, а не технологическому развитию. Но блестящие умы из НПЦ «ЭЛВИС» еще 10-15 лет назад задумались над созданием систем видеонаблюдения с компьютерным зрением. «Большой брат следит за тобой», – намекал Д.Оруэлл.

– В 2011-2012 годах системы выхватывания лиц из толпы, мгновенное их сопоставление с персональными данными стали нормой, – объяснил А.Белоусов. – Идея «большого брата» трансформировалась в аппаратуре безопасности. Отсюда и Оруэлл.

Лишь 10 лет назад Андрей Валерьевич после окончания МИЭТа устроился стажером в «ЭЛВИС». На сегодняшний день он самостоятельно прошел путь от высококвалифицированного специалиста до главы российской компании, конкурирующей с мировыми гигантами.

«Умный тот, кто нарушает правила…»

По словам А.Белоусова, конечно, они опирались на колоссальный опыт наработок «ЭЛВИС». Кроме того, успеха можно добиться, если четко поставлена цель. Созданная как дизайн-центр по разработке систем-на-кристалле (да простят меня профи, это полноценный «мини-прибор», размещенный на одной интегральной схеме) в области компьютерного зрения, компания сумела обеспечить симбиоз знаний, умений и средств (напомню, что «ЭЛВИС-НеоТек» – портфельная компания РосНано). А на рынке высоких технологий для того, чтобы не отстать, нужно все время бежать вперед.

  Андрей Валерьевич, а какой у вас распорядок дня?

– Распорядок простой: живу на работе – с 8 утра до полуночи. А потом до двух ночи разбираю почту и отвечаю на письма. Ключевые сотрудники работают в том же режиме. У разработчиков же режим свободный: творческим людям в рамках жить невозможно.

Что же создали зеленоградцы, если их системы компьютерного видеонаблюдения, радиолокаторы, тепловизоры, фотовидеофиксаторы, отслеживающие нарушения правил дорожного движения, взяли на вооружение крупнейшие аэропорты, 12 отечественных гидроэлектростанций и крупные предприятия страны? Автомобильную и железную дорогу Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» в ходе сочинской олимпиады оснастили радарно-оптическими комплексами, а десять российских городов оборудовали системами, разработанными в компании «ЭЛВИС-НеоТек» в рамках АПК «Безопасный город». Всего и не перечислишь.

– Дело в том, что «Оrwell-2k» – шаг в третье тысячелетие, – поясняет А.Белоусов. – И в этой системе компьютерного зрения мы стали одними из первых в мире. Наши устройства способны обеспечить максимальный уровень безопасности.

Аппаратура «ЭЛВИС-НеоТек» всепогодная, ведет «службу» и ночью, и в тумане, и во время дождя или снега. Гарантия определения нарушений может достигать 100 процентов. Ставка сделана именно на видеоаналитику. Фиксация номеров машин-нарушителей – да, распознавание лиц в банках и магазинах, причем даже поведение и эмоции людей, собирающихся совершить нечто порочное, – да.

Будем дружить прагматично

Два года назад компания вместе с одним из мировых лидеров – английским гигантом «ImaginationTechnologies» создала уникальный семантический процессор Elise нового поколения, причем этот процессор производится по технологическому процессу 28 нанометров. Убедить англичан в значимости разработок «ЭЛВИС-НеоТек» было непросто. Но сумели. Это значит, что есть доверие со стороны мирового сообщества, а «ЭЛВИС-НеоТек» находится в авангарде развития современных технологий.

– Но для этого, могу повторить, надо все время бежать вперед, поскольку жизненный цикл таких систем – 3-5 лет, – заметил Д.Цурко. – Если мы успеваем развивать наши продукты и решения, то можем конкурировать на мировой арене и иметь серьезные перспективы сбыта.

– Поскольку без коммерциализации проекта о перспективах речь идти не может, – добавил генеральный директор, – сегодня никакого успеха не добьешься, не разбираясь в смежных отраслях, в рыночных реалиях. Это касается и специалистов МИЭТ, где начинают понимать необходимость профориентации. Мы, в свою очередь, всегда рады молодым творческим ребятам, которые и будут поднимать наш уровень и двигать технологии вперед.

А если искусственный интеллект человека подвинет?

– Люди все равно будут творить и через 30, и через 50 лет. В любом случае они будут развиваться в творчестве, в каких-то других сферах деятельности, нежели рутинная работа. Извините, я не футуролог, но в любом случае нужно идти в ногу со временем и понимать, как взаимодействовать с искусственным разумом. Мы работаем в этом направлении и обязательно будем делиться с читателями результатами работы.


 
 
 
RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Можно ли он-лайн сервисы по продаже билетов использовать с целью противодействия террористическим угрозам? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >