Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Соколов Максим Соколов, Министр транспорта РФ:

Идея  возложить обязанность по оценке уязвимости ТС на заводы–изготовители – сталкивается с очевидным контраргументом

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

НПЦ «Спектр-АТ» - десять лет инноваций в сфере безопасности!

НПЦ «Спектр-АТ» - десять лет инноваций в сфере безопасности!
В марте 2017 года генеральный директор ООО «НПЦ «Спектр-АТ» Алексей Васильевич Ковалев отпраздновал 70-летний юбилей. Однако мы побеседовали с ним о других, не менее значимых юбилейных датах – 10-летии Научно-производственного центра антитеррористической и криминалистической техники «Спектр-АТ» и 50-летии его фирмы-прародительницы.
Алексей Васильевич, мы знаем, что в этом году у вашего предприятия две знаменательные даты. Расскажите о них, пожалуйста.
Действительно, у нас в этом году два юбилея. Первый – 15 августа, а второй – 7 сентября.
15 августа – полувековой юбилей нашей фирмы-прародительницы, которая появилась в неспокойные 1960-е годы, когда только начали говорить о терроризме. В советском правительстве поняли, что для противостояния внутренним и внешним врагам нужно оснащать соответствующие структуры современными техническими средствами. И на самом высоком уровне – постановлением ЦК КПСС и Совета министров – приняли решение создать в ряде НИИ, в том числе Научно-исследовательском институте интроскопии, специальный отдел, который будет исследовать проблемы, разрабатывать и производить технику, в первую очередь для КГБ СССР. Приказ о создании отдела в НИИ интроскопии датирован 15.08.1967.
Главной задачей отдела стало создание технических средств, предназначенных для «видения» в оптически непрозрачных средах. А что такое оптически непрозрачные среды? Ночь, багаж, строительные конструкции, транспортные средства – все то, что сегодня контролируют с помощью рентгеновской техники или других методов. Этот отдел, несмотря на перипетии 1990-х годов, успешно работал до 1997 года и произвел широкий ряд аппаратурных средств, которые были приняты на снабжение и вооружение в различные подразделения КГБ СССР.
Каким образом отделу удалось выстоять в непростые 1990-е?
Было действительно сложно. В середине 1990-х отдел как спецподразделение был упразднен, а задачи, а задачи, которые необходимо было решать, остались – их никто не отменял. И вот в стране хаос, институты разваливаются, объемы заказов резко уменьшаются, зарплаты падают, интерес у специалистов пропадает, молодежь валом валит в торговлю (все хотят «торговать сникерсами»). В этой ситуации надо было что-то делать, чтобы сохранить людей, оборудование, технологии. Мы попытались провести реорганизацию внутри института, но это решение оказалось не столь эффективным, как хотелось бы. И тогда я с согласия руководства решил создать отдельную структуру – более мобильную, лишенную излишних функций, занимающуюся созданием технических средств для борьбы с террором. Так был создан научно-производственный центр антитеррористический и криминалистической техники «Спектр-АТ». Он зарегистрирован 07.09.2007. Это наш второй – десятилетний – юбилей.
Полностью с интервью генерального директора ООО «НПЦ «Спектр-АТ» Алексея Васильевича Ковалева можно ознакомиться тут > 

Мы от всей души поздравляем руководителя НПЦ «Спектр-АТ» Ковалева Алексея Васильевича и весь коллектив компании с десятилетним юбилеем! 

Уважаемый Алексей Васильевич!
В этот праздничный для Вас день хотим выразить Вам свое огромное уважение! Мы весьма высоко ценим нашу совместную деятельность и партнерство в сфере обеспечения безопасности объектов стратегических отраслей экономики России. 

Ваши авторские статьи в ведущих отраслевых СМИ по безопасности и экспертные оценки очень важны для нас и наших читателей.

Трудолюбие, упорство, ответственность, современный взгляд и способность принимать самые ответственные решения позволили Вам  построить эффективный бизнес.

Желаем Вам здоровья, благополучия и процветания Вам и Вашему делу!

Руководство
и коллектив РИА «Индустрия безопасности» 

 
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Инициатива Минтранса об ограничении перевозки багажа в самолетах, это:

голосовать

Оправдана ли инициатива властей США ввести досмотр печатной продукции перед полетом? Подробнее>
Можно выбрать несколько вариантов ответа

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >