Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Соколов Максим Соколов, Министр транспорта РФ:

Идея  возложить обязанность по оценке уязвимости ТС на заводы–изготовители – сталкивается с очевидным контраргументом

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Разработки АО «НПК «Дедал» признаны лучшими!

Разработки АО «НПК «Дедал» признаны лучшими!

В рамках научно-технического форума «День передовых технологий правоохранительных органов» компания «НПК «Дедал» представила новинку - боносетевое заграждение «Волга».

Данная разработка была награждена специальным дипломом по поручению министра внутренних дел Российской Федерации и директора Федеральной службы войск национальной гвардии как лучшая разработка по защите акватории объектов.

О том, какие решения на сегодняшний день предлагает АО «НПК «Дедал» для обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности  представителю РИА «Индустрия безопасности» рассказал заместитель генерального директора по научно-исследовательской деятельности АО «НПК «Дедал» Сергей Козлов. 

Сергей Александрович, компания НПК Дедал является партнером научно-технического форума «День передовых технологий правоохранительных органов». Расскажите, пожалуйста, какие новинки были представлены на стенде АО «НПК «Дедал», и в чем их основные преимущества и особенности?

С.А.: Вообще, все можно рассматривать как новинки, и все зависит от того, какая глубина поиска. Мы впервые на этой выставке презентовали боносетевое заграждение «Волга». Изделие предназначено для предотвращения проникновения на объекты подводных пловцов диверсантов, надводных и подводных плавсредств. Это не только  несколько тонн высококачественного российского железа (стали), но это еще и интеллектуальная составляющая. Кроме верхнего барьера безопасности и нижнего подводного барьера безопасности, специально сплетенные сети кольчужного плетения, которые подводному водолазу преодолеть вообще невозможно без подручных средств. Боносетевое заграждение «Волга» запатентовано и было награждено специальным дипломом по поручению министра внутренних дел Российской Федерации и директора Федеральной службы войск национальной гвардии как лучшая разработка по защите акватории объектов. Мы также предлагаем продолжение модельного ряда - изделие «Енисей» - это не только подводный и надводный барьер безопасности, но это еще и сигнализация о несанкционированном проникновении и активное воздействие, (подчеркиваю, нелетальное), под водой. … 

Защита акватории от актов незаконного вмешательства – очень актуальный вопрос для Минтранса России, Росморречфлота, Росморпорта, администраций морских портов, гидротехнических сооружений, реализации проектов Северного морского пути по Арктике, а также ряда крупнейших эксплуатантов объектов ТЭК, таких как Газпром, Черноморнефтегаз, Норникель и других. Также и для Минобороны. Какие решения по мониторингу надводной и подводной частей сегодня востребованы? И какие решения компания НПК Дедал предлагает для решения этой проблематики?

С.А.:  Вы совершенно правильно отметили, что проблема есть, проблема не решена…. И, с одной стороны, когда речь идет о  системах защиты от проникновения со стороны по суше, то тут много решений может быть найдено. Но когда речь идет о защите объекта со стороны акватории, как наиболее вероятного проникновения на объект, потому что на суше все защищено (защищено здорово, на самом деле), то со стороны акватории ситуация намного хуже. И, если говорить о российских разработках, то есть ряд компаний, на которые следует обратить внимание, но, мы с ними здесь не конкурируем, потому что мы не занимаемся, например, гидроакустическими системами, мы занимаемся изделиями, которых, в принципе, на рынке нет аналогов, и в мире, (мы проводили поиск). Речь идет о маскируемых средствах обнаружения подводных пловцов, надводных и подводных плавсредств. Средство обнаружения «Нептун», которое работает в условиях, где не работают гидроакустические системы, и позволяет обнаруживать подводного пловца, имеющего на себе феромагнитные материалы (т.е. снаряжение, элементы вооружения и т.д.). Это первое изделие, которое мы предлагаем заказчику для защиты объектов, имеющих выход в акваторию. Второе изделие, о котором уже шла сегодня речь, это боносетевое заграждение, (просто боносетевое, либо боносетевое сигнализационное заграждение). Я хотел бы еще отметить, что в последнее время актуализируются распоряжения правительства, которые были выпущены, например, 458-е, которое обязывает собственников, например, защищать гидросооружения и другие объекты топливно-энергетического комплекса с применением именно боносетевых заграждений. Когда мы разрабатывали свое изделие, мы, конечно, учитывали, что такие распоряжения есть, но когда требование было актуализировано в связи с возросшей угрозой совершения террористических актов, именно со стороны акватории, мы поняли, что какая-то научная интуиция нам подсказала вложиться в разработку этого боносетевого заграждения. И мы очень рады, что решили важную задачу, направленную на укрепление повышения антитеррористической устойчивости объектов топливно-энергетического комплекса.

На сегодняшний день, заказчиками крайне востребованы отечественные решения для обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием людей, таких как аэропорты, вокзалы, стадионы, гостиницы и т.д. Особенно это актуально в период проведения крупных международных спортивных мероприятий, таких как Чемпионат мира по футболу FIFА-2018 и Зимняя Универсиада-2019. Какие решения могут быть предложены АО «НПК «Дедал» для реализации требований антитеррористической защищенности?

С.А.: Это быстроразвертываемый комплекс технических средств охраны «Сапсан», который может быть развернут на любом объекте и, при желании, может быть оснащен сигнализационным вооружением и средством, отпугивающим агрессивно настроенные группы лиц (это тоже средства нелетального воздействия). Представляет собой заграждение высотой 1, 8м, которое можно нарастить за счет разных типов козырьков, до 2 и 3 м. Оно имеет сигнализационное вооружение, возможность передачи информации по радиоканалу, возможность питания от 220 либо от солнечных батарей, видеонаблюдение может быть поставлено (опционально), система нелетального воздействия также может быть комплексирована, что расширяет возможности этого мобильного комплекса. Сборка системы осуществляется без инструментов за счет специальных креплений, которые разработаны у нас на предприятии. Устанавливается на разные типы грунтов, доставляется автотранспортом. Изделие было разработано несколько лет назад и сейчас также поставляется в войска. 
И еще хотел обратить внимание на двухспектральную систему видеонаблюдения с названием «Кивер», которые позволяют вести видеонаблюдение в сложных метеоусловиях, всепогодно, круглосуточно, (это 24x7). Это изделие было разработано несколько лет назад и прошло успешные испытания в интересах пограничной службы  ФСБ, сейчас выпускается серийно на нашем предприятии. Оно входит в состав комплекса Автономный пост технического наблюдения «Гренадер», который тоже прошел успешные испытания, и изготавливается серийно, (войска). Имеется 2 канала: тепловизионный и телевизионный. Эти 2 канала работают синхронно, обрабатываясь специальным сервером. Хотел еще отметить тот факт, что большая часть комплектующих является российской: либо сборкой, либо сборочными модулями, и мы стараемся работать, в основном, с российскими поставщиками. Системы  могут быть установлены на любом объекте, температурный диапазон от -40 до +50. Низкое потребление позволяет их запитать от автономных источников. Т.е., практически, они могут быть развернуты в любых условиях, на любом объекте, где нет питания, и могут быть запитаны от наших же систем автономного электропитания, или альтернативных источников энергии: это солнечные модули, либо гибридные солнечноветровые модули. Это наша новинка - гибридные солнечноветровые модули, которые предназначены для питания изделий, устройств комплексов территориально удаленных объектов, где нет возможности подвести питание. Т.е., это система, сочетающая в себе источники, преобразующие энергию ветра и солнца, и аккумулирующие их для того, чтобы запитать, обеспечив надежную, круглосуточную работу комплексов и изделий. 
Также следует обратить внимание на металлообнаружитель «Признак». Это  изделие, обнаруживающее несанкционированный пронос металлических предметов на себе. Оно обладает вариантом уличного исполнения, и у нас успешно отработало при температурах от -30, до +50. Имеется всепогодный вариант, встроенный аккумулятор…. Хорошо закупается силовыми структурами.

АО «НПК «Дедал» – одна из немногих компаний, которая обладает высочайшим научным потенциалом и более 50 лет присутствует на рынке технических средств охраны, сохраняя лидирующие позиции. В чем заключаются основные принципы работы компании с заказчиками?

С.А.:  Действительно, мы больше 50 лет присутствуем на рынке технических средств охраны, (если быть точнее, 54). На следующий год у нас юбилей круглая дата…. И наши ключевые компетенции, которые за это время мы развили, это средства обнаружения заградительного и маскируемого типа, автономные источники питания, автономные посты технического наблюдения и средства контроля проноса запрещенных предметов и веществ. И дело в том, что у нас на предприятии особое внимание уделяется качеству: военное представительство, и, (как вы правильно сказали), высокий научный потенциал: больше 40 разработчиков участвуют в создании новых изделий. Это кандидаты, доктора технических наук. И, наверно, благодаря тому, что, в последнее время, на предприятии были созданы благоприятные условия для научно-технического творчества и это, (как я называю), инновационная экосистема мотивирует людей вкладываться в разработку, тратить свое личное время. И поэтому, мы постоянно генерируем новые изобретения, которые успешно патентуются и которые разработчики успешно кладут в основу новых изделий. И потом этот потенциал реализуется в продукте, который еще имеет свой модельный ряд…. Т.е., опять же, это не просто особое внимание вопросам качества, но и видение будущего. У нас есть направление, которое отвечает за исследование рынка, которое подсказывает, с какой динамикой будет развиваться тот или иной сегмент рынка, и мы, на сегодняшний день, (с уверенностью могу сказать), являемся лидерами в некоторых сегментах и даже единственными поставщиками в некоторых случаях.

НПК «Дедал» продолжает осваивать новые перспективные направления. Подробная информация о предприятии, продвигаемой продукции и услугах на сайте www.dedal.ru, а также в изданиях РИА "Индустрия безопасности": "Транспортная безопасность и технологии" №2-2017 и "Безопасность зданий и сооружений" - 2017.


 
 
 
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Инициатива Минтранса об ограничении перевозки багажа в самолетах, это:

голосовать

Оправдана ли инициатива властей США ввести досмотр печатной продукции перед полетом? Подробнее>
Можно выбрать несколько вариантов ответа

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >